InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Чистая прибыль Сбербанка в январе сократилась в 8,5 раз и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 35
Завтрак инвестора: Чистая прибыль Сбербанка в январе сократилась в 8,5 раз и другие новости этого утра

Сбербанк опубликовал финансовые результаты за январь 2015 года. Чистая прибыль банка по РСБУ за отчетный период сократилась в 8,5 раз - до 3,7 млрд рублей с 31,6 млрд рублей в январе 2014 года. Снижение прибыли в основном связано с ростом расходов на резервы, которые составили 54,9 млрд рублей против 28,5 млрд рублей в январе прошлого года, поясняется в сообщении банка. Средства юридических лиц в январе увеличились на 519 млрд рублей, или на 10,2%, за счет притока валютных средств и их переоценки. Остаток средств юридических лиц на 1 февраля 2015 года составил 5,6 трлн рублей. Банк нарастил средства населения на 98 млрд рублей, или на 1,1%, за счет притока средств в сберегательные сертификаты и валютные вклады, а также значительной валютной переоценки. В отличие от валютных вкладов, по которым наблюдалась положительная динамика, рублевые вклады сократились. Остаток средств физлиц на 1 февраля составил 8,6 трлн рублей.

Северсталь выкупает еврооблигации на $221,4 млн. Компания досрочно выкупит еврооблигации двух выпусков по номинальной стоимости. Еврооблигации с погашением в 2016 году будут выкуплены по цене 100% от их номинальной стоимости, облигации с погашением в 2017 году - по цене 97,5% от номинала. По итогам выкупа общая номинальная сумма основного долга облигаций 2016 года, оставшихся в обращении, составит около $246,668 млн, а по облигациям 2017 года - составит около $563,364 млн.

«Намерение Северстали сократить валютные обязательства выглядит вполне разумно: после продажи североамериканского подразделения, доля валютной выручки в компании снизилась до 35%, и дальнейшее обслуживание валютного долга может создать ненужные проблемы, - считают аналитики UFS IC. - В результате закрытия сделки у компании есть достаточный объем валютной ликвидности, поэтому погашение облигаций не повлияет на операционную деятельность компании. С учетом уже осуществленных объемов выкупа долгов, Северсталь, на наш взгляд, может в текущем году погасить обязательств еще на $300-$400 млн, но, вероятно, будет выжидать подходящего случая. Оцениваем решение компании умеренно позитивно для ее стоимости. Бумаги компании достигли нашего целевого уровня на конец 2014 года, и в ближайшее время мы пересмотрим их оценку в сторону повышения».

Акции Уралкалия продолжают отыгрывать новости из Индии. Крупнейший индийский импортер калия Indian Potash Ltd. заявил, что импорт удобрений в следующем году может вырасти на 22% – до 5 млн тонн. Это будет самый высокий уровень потребления с 2011 года.

«Индийский рынок занимает лишь 11% в структуре продаж Уралкалия, однако именно контракты с индийскими и китайскими импортерами – традиционно основное событие для калийного рынка, - комментирует Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - Новый контракт будет заключен на период с 1 апреля. Ожидания увеличения поставок калийных удобрений в Индию могут означать более высокие цены на них, что позитивно для всех калийных производителей. Вчера расписки Уралкалий в Лондоне подорожали на 4,7%, росли в цене и бумаги других мировых калийных гигантов (Potash, Mosaic). Акции Уралкалия на ММВБ вчера показали менее выраженную динамику, что может быть связано с укреплением рубля. На наш взгляд, именно расписки Уралкалия на текущий момент выглядят более интересно и предполагают рост к целевым уровням более 20%».

Инфляция вышла на уровни 1999 года. Рост потребительских цен в январе ускорился до 3,9% м/м с 2,6% в декабре. В прошлый раз такая высокая инфляция была зафиксирована в феврале 1999 года (+4,1% месяц к месяцу). Годовая инфляция в январе достигла 15% против 11,4% в декабре.

«Темпы роста потребительских цен резко ускорились в январе на фоне валютного кризиса в декабре, - отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал. - Мы считаем, что инфляция продолжит ускоряться в ближайшие два–три месяца и достигнет 16,5–17% год к году в марте-апреле, то есть, по нашим оценкам, максимальных значений в текущем году. Несмотря на рост инфляции, ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п. 30 января. По нашему мнению, такая мера де-факто означает, что инфляционное таргетирование более не является единственной целью политики регулятора. Снижение ставки на 2 п.п. вряд ли приведет к существенному увеличению кредитования после резкого повышения ключевой ставки 16 декабря, но подрывает доверие к политике ЦБ и создает дополнительные инфляционные риски. Мы ожидаем, что инфляция замедлится до 9,4% год к году к концу 2015 г., но видим риски для нашего прогноза».Аналитики ФГ БКС считают, что новое повышение ключевой ставки ЦБ неизбежно, поскольку ускорение инфляции усиливает риски для ценовой и финансовой стабильности в России. 

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 29 января по 4 февраля 2015 года составил порядка $3,3 млн против притока $32,7 млн неделей ранее, поданным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

БКС Экспресс

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: