InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Покупатели быстро вернутся, если будет «мир»

Изменить компанию
Прочитали: 47
Прогнозы и комментарии: Покупатели быстро вернутся, если будет «мир»

Итоги торгов 09.02:

Индекс ММВБ понизился на 0,39% до 1748,55п.

Индекс РТС повысился на 1,70% до 840,48п.

Новая неделя на российском рынке акций началась с полноценного «шортокрыла». Объемы торгов были заметно выше средних. Индекс ММВБ с самого открытия продолжил по инерции двигаться наверх на фоне массового срабатывания медвежьих стоп-заявок. Котировки в моменте добрались до уровня 1830 пунктов. После этого пришло отрезвление, и мы увидели закономерную распродажу. Во вчерашнем обзоре мы как раз писали о том, что фиксация длинных позиций выглядит вполне оправданно, ведь рынок с начала года подрос более чем на 25%.

В итоге в понедельник к концу дня индекс ММВБ после 3,5% роста ушел на отрицательную территорию. На графиках начали формироваться разворотные сигналы. За один день слом тенденции оформить вряд ли получится, чаще это происходит за несколько сессий. К тому же технический анализ говорит о том, что еще даже есть возможность движения к 1860-1875.


Значительный рост в понедельник отмечался в акциях тех компаний, которые нежданно-негаданно попали в список системообразующих предприятий, опубликованный накануне министерством экономического развития. Под 40% прибавили бумаги Разгуляй, ОМЗ, ЮТэйр. По этому же поводу лучше рынка выглядели Фармстандарт (+11,1%), ПИК (+6,4%), ЛСР (+8,1%).

Снова отметим, что во многом динамика российского рынка акций будет зависеть от переговоров глав Франции, Германии, Украины и России. Ожидается, что встреча в Минске пройдет в среду. Прогноза по результатам переговоров не делаем. В свою очередь американский президент Б. Обама отметил, что если переговоры в Минске в «нормандском формате» провалятся, то США и Европа прибегнут к «ответным мерам» в отношении России. Опасность detected. К тому же еще все-таки может быть принято решение по поставкам вооружений на Украину. Таким образом, придется продолжить внимательно следить за заголовками новостей, хотя «мирный» сценарий сейчас выглядит наиболее вероятным.

На рынке нефти сегодня с утра мы наблюдаем снижение. Вчера в моменте покупатели продолжили тянуть котировки наверх, выйдя на новые локальные максимумы. Тем не менее, удержаться около достигнутых рубежей все-таки не удалось. Таким образом, обозначенные нами ранее целевые ориентиры в районе до сих пор еще не актуализировались. Для того чтобы появилась уверенность на курс к $61,5-62 быкам необходимо закрывать сессию выше $58,5 по Brent. Пока же стоимость барреля находится около текущих отметок, сохраняются шансы на возобновление нисходящей тенденции.


Что касается пары USD/RUB, то дальнейшие перспективы выглядят достаточно неопределенно и также отчасти будут зависеть от итогов переговоров по Украине. На мой взгляд, техническая картина в большей степени располагает к некоторому укреплению рубля. Потенциальный спуск ниже 65 может спровоцировать последующее движение в сторону 61,7 (с промежуточной поддержкой на 64). Точка отмены сценария укрепления рубля находится на уровне 68,5-69. Если пойдем выше этих отметок, то возможно Набиуллиной придется брать обратно свои слова по поводу того, что доллар уже не пойдет выше 80.


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в понедельник незначительно снизился. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,09%, Brent падает на 1,22%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет чуть ниже уровня закрытия понедельника.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре.

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Откройте индивидуальный инвестиционный счет

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: