InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Металлургам поставили ультиматум и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 32
Завтрак инвестора: Металлургам поставили ультиматум и другие новости этого утра

Металлургам поставили ультиматум. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что ожидает от металлургов решения по ценовой политике «на переходный период» в течение двух недель, иначе для них могут ввести экспортные пошлины «и ряд других инструментов». Таким образом, правительство все активнее опробует на бизнесе новые антикризисные меры, а именно принудительное перекрестное субсидирование одних отраслей другими. Металлурги, которые с учетом ориентации на экспорт чувствуют себя пока относительно неплохо, получили, по сути, ультиматум — либо поддержка машиностроения, либо введение экспортных пошлин в течение двух недель, отмечает Коммерсант.

«Перспектива роста внутренних цен на металлопродукцию в среднем на 30-40% станет, безусловно, негативным фактором для ключевых потребителей, но металлурги без вмешательства государства вряд ли смогут договориться, не имея ценовых ориентиров за исключением экспортных котировок, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - В этой связи введение пошлин высоковероятно. Однако, на наш взгляд, они должны быть гибкими и обеспечивать необходимую рентабельность для металлургов на внутреннем рынке». Подобная риторика негативна сама по себе для сектора, однако то, что в текущих условиях спред между внутренними и экспортными ценами на сталь может существенно расшириться, считают аналитики Газпромбанка. «Наибольшее негативное влияние на ожидаемое расширение спредов между внутренними ценами и экспортными может быть оказано, на наш взгляд, на ММК и Северсталь, - комментируют эксперты. - В краткосрочной перспективе НЛМК нам видится более предпочтительным представителем сектора. На более широком горизонте нашим фаворитом также является ММК, акции которого, по нашему мнению, выглядят слишком дешевыми».

ЛУКОЙЛ подаст иск к Sinopec. Китайская Sinopec отказалась покупать у ЛУКОЙЛа 50% в Caspian Investment Resources Ltd. (CIR), сообщила российская компания, пишут Ведомости. ЛУКОЙЛ рассматривает это как нарушение договора и подала иск в лондонский арбитраж о взыскании причиненного ущерба. Сумма несостоявшейся сделки - $1,2 млрд, сколько ЛУКОЙЛ намерен взыскать с Sinopec, в сообщении не указано. 50% CIR уже принадлежит Sinopec, договор купли-продажи оставшейся доли был подписан в апреле 2014 года. Завершить сделку предполагалось до конца прошлого года.

«Мы оцениваем развитие ситуации вокруг CIR умеренно негативно для ЛУКОЙЛа, - комментируют аналитики UFS IC. - Отказ китайской компании от закрытия сделки можно было ожидать, поскольку в текущих условиях экономика актива не выглядит привлекательной. С другой стороны, сделка фактически находилась на последнем этапе. В первом квартале 2014 года ЛУКОЙЛ уже отразил в отчетности убыток от планируемой продажи доли в Caspian Investment Resources в $358 млн. Уже тогда мы отмечали, что сделка выгодна ЛУКОЙЛу и найти другого покупателя будет трудно. Теперь компания попытается добиться закрытия сделки через суд, но перспективы не слишком многообещающие. Отказ от сделки со стороны ЛУКОЙЛа позволили бы восстановить отраженный ранее убыток, но компания сохраняет планы по продаже актива. В худшем случае, ЛУКОЙЛу придется снижать цену еще сильнее, что негативно скажется на финансовом результате компании. Негатив от сообщения об отказе Sinopec закрыть сделку может быть частично компенсирован неплохими данными о запасах, которые ЛУКОЙЛ опубликовал вчера».

Дикси до 9 марта замораживает цены на базовый продуктовый набор. Корзина продуктов с фиксированными ценами включает гречневую крупу, рис, пшено, макаронные изделия, подсолнечное и сливочное масло, муку, пельмени, замороженную рыбу. Также компания сообщила, что будет поддерживать наценку на уровне 0–15% на ряд других товаров, включая несколько наименований сахара, соли, круп, масла, муки, а также на куриное яйцо.

«Решение о заморозке цен на некоторые виды продуктов может негативно отразиться на валовой рентабельности компании, учитывая высокую инфляцию и волатильность закупочных цен, - считают аналитики Уралсиб Кэпитал. - При этом заморозка цен коснется лишь небольшой части ассортимента. Компания также постарается расширить линейку товаров собственных торговых марок для более эффективного управления себестоимостью. Временное замораживание цен должно поддержать покупательский поток в магазинах Дикси и может помочь увеличить рыночную долю компании, учитывая, что в настоящее время покупатели чаще предпочитают сети-дискаунтеры более дорогим форматам и неорганизованному ритейлу, что может компенсировать временные риски на уровне рентабельности. Заморозка цен также может ограничить риски административного давления на отрасль, которые возникают из-за быстрого роста цен на продовольственные товары».

Магнит представил операционные результаты за январь 2015 года. Выручка ритейлера выросла на 35,3% год к году и составила 69,92 млрд рублей. В долларовом выражении выручка за первый месяц 2015 года выросла на 26,8% - до $1,13 млрд. В течение января 2015 года компания открыла (net) 77 магазинов, при этом общее количество магазинов в сети составило 9 788 (8 388 «магазинов у дома», 190 гипермаркетов, 97 магазинов «Магнит Семейный» и 1 113 магазинов дрогери).

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: