InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Роснефть в текущем году сократит капзатраты на 30% и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 29
Завтрак инвестора: Роснефть в текущем году сократит капзатраты на 30% и другие новости этого утра

Роснефть в 2015 году сократит капвложения в долларах на 30%. Об этом сообщил президент компании Игорь Сечин в интервью британской The Independent. Сумму Сечин не назвал. Это будет означать резкое уменьшение затрат по сравнению с прошлым годом, которые, по данным за октябрь 2014 года, составили $14-16 млрд, пишет издание.

«Сокращение CAPEX на 30% должно оказать положительный эффект на денежные потоки компании, отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Однако этот фактор может быть нивелирован снижением цен на нефть и выплатами по долгам». По мнению аналитиков ФГ БКС, новость позитивна в краткосрочной перспективе, поскольку позволит компании избежать дефицита денежного потока в 2015 году на фоне низких цен на нефть, однако перенос сроков реализации ряда инвестпроектов окажет давление на фундаментальную стоимость компании.

Банк России отозвал лицензию у СБ Банка. В соответствии с приказом ЦБ РФ, в СБ Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Основной причиной отзыва лицензии стала высокорискованная кредитная политика СБ Банка. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). В связи с потерей ликвидности СБ Банк своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). АСВ начнет страховые выплаты вкладчикам СБ Банка не позднее 2 марта 2015 года.

Ямал СПГ разместит облигации объемом $2,3 млрд в пользу Минфина. Ямал СПГ 19 февраля 2015 года начнет размещение облигаций 1-й серии объемом $2,3 млрд, говорится в сообщении компании. Размещение облигаций пройдет по закрытой подписке в пользу Министерства финансов. Совет директоров компании в январе утвердил решения о размещении двух выпусков облигаций, номинированных в долларах, объемом по $2,3 млрд каждый, покупателем которых выступит Минфин. Номинальная стоимость каждой облигации — $1000. Срок обращения облигаций — 15 лет.

Башнефть подтверждает дивидендные ожидания. Президент компании Александр Корсик отметил, что Башнефть сможет выплатить дивиденды за 2014 г., по крайней мере, в размере 25% от чистой прибыли, несмотря на сложную макроэкономику и санкции. «Сейчас, конечно, не самый лучший период с точки зрения макроэкономики и известных внешних ограничений, но, тем не менее, разумные дивиденды — по крайней мере, установленные правительством 25% от чистой прибыли — Башнефть” выплатит», - подчеркнул он.

«Руководство компании еще раз подтвердило наши ожидания относительно дивидендов по итогам прошлого года, - отмечают аналитики UFS IC. - Рассчитывать на сверх щедрые выплаты, которыми Башнефть славилась в прошлые годы, вряд ли стоит. Но «обязательные» для госкомпаний 25% от чистой прибыли компания непременно заплатит, а, возможно, выплаты будут и выше, так как бюджет нуждается в поступлениях, а денежные потоки Башнефти это позволяют. Мы ожидаем, что выплаты по итогам 2014 года составят 86 рублей на бумагу (доходность порядка 5% по обычке), но они могут быть и существенно больше. Продолжаем следить за развитием ситуации вокруг компании».

Ренова выкпила долю в Волжской ТГК. Леонид Блаватник вышел из капитала Волжской ТГК, на базе которой были объединение энергогенерирующие активы КЭС Холдинга (ТГК-5, ТГК-, ТГК-9), сообщает Интерфакс. Ранее Блаватник совместно с дружественными Ренове инвесторами выкупили 27,7% и 41,4% Волжской ТГК, принадлежавших Интер РАО. Доля Реновы увеличилась с 53% до 65%. Увеличение пакета Реновы до 65% в объединенном энергохолдинге не дает права для выставления обязательной оферты. Однако дружественные Ренове структуры продолжают оставаться владельцами еще 11,74% консолидированной компании, что в сумме с долей Вексельберга превышает необходимый для выставления оферты (75%) пакет акций.

«Новость вряд ли окажет влияние на низколиквидные акции Волжской ТГК. К тому же Блаватник расценивался исключительно как промежуточное звено владения активом, которое поспособствовало объединению КЭС Холдинга, - считает Александр Костюков, аналитики ИК «Велес Капитал». - Что касается выкупа Векселтьбергом пакета акций в 11,74% у дружественных инвесторов, то данная сделка вряд ли будет осуществлена в ближайшие месяцы для того, чтобы избежать лишней траты средств для выкупа у несогласных миноритариев».

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: