InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Россия стремительно выводит деньги из американских гособлигаций

Изменить компанию
Прочитали: 41
Прогнозы и комментарии: Россия стремительно выводит деньги из американских гособлигаций

Итоги торгов 18.02:

Индекс ММВБ повысился на 0,88% до 1809,67п.

Индекс РТС повысился на 3,88% до 929,35п.

Вот уже несколько дней подряд индекс ММВБ консолидируется вокруг отметки 1800 пунктов. Вчера этот процесс был продолжен, объемы торгов были на среднем уровне. В качестве ближайшего серьезного уровня сопротивления по индексу ММВБ по-прежнему выделяется широкая область 1855-1875. В краткосрочной перспективе преодоления этих рубежи не ждем. Что касается важных точек опоры, то, как и вчера, обозначим область 1720-1740, которая отделяет от углубления коррекции к 1615-1640.


Среди ликвидных акций лучше остальных выглядят бумаги Сбербанка (+5,45%), которые в последние дни поспешно закрывают накопленное с начала года отставание от всего рынка в целом. А вот бумаги ВТБ, которые некоторое время назад из-за чьей-то крупной спекулятивной покупки совершенно неоправданно выглядели лучше Сбербанка, сейчас стоят на месте, подтверждая нашу рекомендацию продавать эти акции. После двухдневного перерывы возобновился рост энергетического сектора. В ближайшей перспективе повышенный спрос на представителей этой отрасли может сохраниться. Ожидаю, что отраслевой индекс Micex power продолжит восстанавливаться и продвинется к новым локальным максимумам. Фундаментально аналитикам ФГ БКС в секторе электроэнергетики в первую очередь нравятся акции Э.ОН Россия и Энел Россия, однако в краткосрочной перспективе опережающую динамику могут демонстрировать более депрессивные бумаги, типа ФСК ЕЭС или Русгидро.

Накануне мы наблюдали за возобновлением снижения котировок черного золота. Распродажа усилилась после публикации данных о рекордном росте запасов нефти в США. К текущему моменту стоимость барреля Brent опустилась к уровню $59,5.


На часовом графике пары USD/RUB техника работает как часы. Вчерашнее движение было заранее спрогнозировано и не вызвало никакого удивления. Котировки вышли за пределы нижней границы локального треугольника, и пошли на новые локальные минимумы. В качестве локальной цели мы выделяли уровень 61, к которому вчера курс вплотную и приблизился. Сильного и чрезмерного укрепления рубля пока не ждем, так как цены на нефть снова снижаются, однако подтверждаем актуальность среднесрочной нисходящей тенденции по паре USD/RUB.


Среди интересных событий сегодня отметим вышедшую за декабрь статистику по вложениям иностранных государств в американские трежерис. Главным образом интерес к этим цифрам вызван в связи с тем, что по итогам декабря Россия сократила свои вложения в гособлигации США сразу на 20,4%. В ноябре было $108,1 млрд, а стало $86 млрд. В номинальном выражении это максимальное снижение за всю историю. Сейчас практически нет сомнений по поводу того, что этот процесс бегства будет сохраняться. В общем за весь 2014 года инвестиции РФ в трежерис упали на $52,6 млрд.


Что касается выхода «минуток» ФРС, то общий вывод, на который заложился рынок заключается в том, что американский регулятор не будет спешить поднимать ставки. Руководители Федеральной резервной системы не склоняются к необходимости сохранения низких ставок более длительный отрезок времени. На этом фоне мы видели небольшой отскок в просевшем накануне золоте, а также паре EUR/USD. Рост курса евро сегодня также возможен на фоне урегулирования греческого вопроса.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,07%, Brent падает на 1,72%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Откройте индивидуальный инвестиционный счет

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: