InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Украина обвиняет Газпром в недопоставке газа и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 26
Завтрак инвестора: Украина обвиняет Газпром в недопоставке газа и другие новости этого утра

Украина обвиняет Газпром в недопоставке газа. Вчера Нафтогаз Украины официально обвинил Газпром в нарушении контракта на поставку газа в страну. Украинская компания заявила, что ее заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн кубометров не была удовлетворена в течение двух дней, что является нарушением контракта, сообщает Коммерсант. Нафтогаз уведомил об этом Еврокомиссию. Эта процедура была создана на случай угрозы перебоев с транзитом российского газа через Украину. С 19 февраля Газпром поставляет газ в ДНР и ЛНР в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. На 23 февраля предоплаченный объем составлял 287 млн кубометров. Нафтогаз с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту.

Аналитики UFS IC, негативно оценивают развитие ситуации для Газпрома. «Украинская сторона сейчас имеет более слабую переговорную позицию, но это не значит, что монополии удастся безболезненно продавить свою линию, - считают они. - На наш взгляд, Газпром рискует срывом договоренностей по Украине, одновременно – обострение конфликта из-за газа может послужить поводом для срыва миротворческого процесса на Украине. Это может привести к очередному обострению внешнеполитических рисков и стать мощным фактором давления на российский рынок в целом».

Сбербанк намерен продать свои «дочки» в Словакии и Венгрии, сообщил в понедельник сайт пражской газеты Lidove noviny (LN) со ссылкой на источники в финансовых кругах. По сведениям пражской газеты, цена Sberbank Slovakia составляет более €2 млрд, а Sberbank Hungary — около €1,6 млрд. В сообщении сайта LN говорится, что на словацкую «дочку» Сбербанка якобы уже нашлись покупатели: свой предварительный интерес обозначили чешско-словацкая финансовая группа Penta, чешско-словацкая «дочка» итальянского банка UniCredit и венгерский банк OTP, который уже работает в Словакии.

«Пока мы оцениваем данное сообщение нейтрально для котировок акций Сбербанка, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Если сделка действительно состоится, локально это может поддержать бумаги банка, так как за две указанные дочки Сбербанк может получить до 250 млрд рублей, что сопоставимо с годовой прибылью Сбербанка, и может стать неплохой поддержкой для достаточности капитала. В то же время, ранее Сбербанк был весьма заинтересован в развитии европейских дочек, так как они позволяли привлекать дешевое средне- и долгосрочное фондирование. Судя по всему, санкции ЕС затруднили трансмиссию средств от дочек к Сбербанку. Если банк действительно готов продавать эти активы, это, как минимум, говорит о негативных ожиданиях руководства банка относительно внешнеполитической обстановки».

Schlumberger и Eurasia Drilling (EDC) отложили слияние. EDC отложит завершение сделки по продаже 45,6% своих акций Schlumberger до завершения расследования ФАС, сообщила Eurasia Drilling, пишут Ведомости. GDR EDC на Лондонской бирже после заявления подешевели на 13,7% до $17. О сделке нефтесервисные компании объявили в конце января, она будет проходить в два этапа. Всю сделку планировалось закрыть в марте 2015 года, но из-за расследования ФАС все этапы сделки откладываются, говорится в сообщении. ФАС заинтересовалась сделкой самостоятельно. Представитель службы говорил, что она не может препятствовать закрытию сделки, но если выяснится, что Schlumberger должна была обратиться за согласованием, то ведомство через суд может ее отменить.

«При условии отсутствия политического давления ФАС вряд ли будет блокировать сделку, учитывая, что агрегированная доля рынка составляет менее 50%, однако регулятор может ужесточить требования, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Таким образом, мы считаем реакцию рынка чрезмерной».

Российские производители удобрений готовы предоставить скидки до 33% для российских сельхозкомпаний, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева. Ранее производители говорили о скидках в 10-15%.

«Снижение цен для производителей минеральных удобрений меньшее зло, чем введение пошлин, считают аналитики Промсвязьбанка. - Данные действия негативно отразятся на финансовых результатах предприятий. В то же время необходимо отметить, что на внутренний рынок поставляется порядка 20-30% от производимых удобрений, наибольшую долю имеет Фосагро (около 30%)».

БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: