InvestFuture
Логотип БКС

Заседание ФРС США: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Изменить компанию
Прочитали: 31
Заседание ФРС США: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Заседание ФРС США, итоги которого будут опубликованы в среду вечером в 21:00 мск, является достаточно важным мероприятием этого года. Это не удивительно, ведь уже сейчас американский ЦБ может начать готовить почву для повышения процентных ставок.

Сегодняшнее мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 21:00 будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 21:30 состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.

• Процентные ставки. Тут без изменений. Очевидно, что пока останется целевая зона 0-0,25% для ключевой ставки – значение, сохраняющееся с декабря 2008 года.

• Выкуп активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет.

• Рынок труда. Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. В феврале безработица достигла 5,5%. Это близко к официальному понятию «полной занятости», находящемуся по оценкам ФРС при уровне безработицы в зоне 5,2-5,5%. По  итогам последнего (январского) заседания ФРС указал на то, что недоиспользование трудовых ресурсов продолжает снижаться.

• Инфляция. Наблюдается заметное снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Это связано с укреплением доллара, обвалом нефтяных котировок и замедлением глобальной экономики. Инфляционные показатели находятся ниже таргета ФРС в 2%. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в январе г/г составил 0,2%. И это не единичный случай, а тенденция.


Если принять во внимание слабость нефтяных котировок, то риски дефляции возрастают. Это говорит не в пользу раннего повышения ставок и несколько противоречит идее заметного улучшения американской экономики. Однако в январе Фед отметил, что экономика растет «уверенными» темпами, тогда как ранее фигурировала формулировка «умеренными», при этом явных опасений по замедлению инфляции не было обозначено. «Долгосрочные инфляционные ожидания оставались стабильными», отмечается в документе. Напротив, появилась фраза о том, что «снижение цен на энергоносители привело к росту покупательной способности населения». Сейчас настолько однозначно говорить нельзя, ведь розничные продажи в США падают третий месяц подряд. В целом, Bloomberg ECO U.S. Surprise Index, измеряющий, насколько американские макроданные в целом оказались лучше или хуже консенсус-ожиданий аналитиков, сейчас находится на минимуме с 2009 года.

• Глобальная экономика. ФРС может указать на риски глобального замедления, которое может быть спровоцировано ситуацией в Европе, Китае, Японии.

• Прогноз по монетарной политике. Пожалуй, самый важный момент. Ключевая фраза январского стейтмента была следующей: «Основываясь на текущей оценке, Комитет может быть терпеливым (patient) в переходе к нормализации денежно-кредитной политики». «Тем не менее, если поступающая информация укажет на более быстрое продвижение к целям по занятости и инфляции, чем Комитет ожидает сегодня, увеличение ставки произойдет раньше, чем предполагается в настоящее время. И наоборот, если прогресс будет медленнее, чем ожидалось, то увеличение, скорее всего, произойдет позже, чем предполагается в настоящее время». Ранее глава регулятора Джанет Йеллен говорила о том, что терпеливость означает сохранение ставок на текущем уровне «как минимум пару заседаний». То есть, если соответствующую фразу сегодня уберут из  стейтмента, то это может означать, что процентные ставки будут повышены уже на июньском заседании. На подобный исход событий наводит мысль тот факт, что ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. По мнению Goldman Sachs, может быть введена новая формулировка, подразумевающая гибкий подход, то есть возможность того, что процентные ставки все же не будет увеличены в июне. В условиях низкой инфляции Феду вряд ли стоит торопиться с монетарным ужесточением, пока не появится достаточная уверенность во временном характере дефляционных опасений. Немаловажным моментом является и сверхмягкая монетарная политика ЕЦБ и Банка Японии, приведшая к ослаблению их валют против доллара. Если ФРС будет вести себя слишком «по-ястребиному», то доллар продолжит укрепляться, нанося тем самым урон американским корпорациям. Инвесторы согласны с этой идеей. По состоянию на начало недели ситуация на рынке фьючерсов на федеральные фонды (fed funds futures) указывала на 19% вероятность повышения ставок в июне и на 57% - в сентябре.

• Цифровой прогноз по экономике и процентным ставкам. В декабре Фед прогнозировал достижение ключевой процентной ставкой уровня 1,125% к концу 2015 года, 2,5% - к концу 2016 года, 3,6% - к концу 2017 года (медианное значение мнений участников ФРС). Особый интерес может представлять оценка американским ЦБ ситуации «полной занятости», то есть минимального уровня безработицы, который не провоцирует рост инфляции.

• Конференция Джанет Йеллен. Вполне возможно, что гибкий подход к монетарной политике получит свое отражение и в сегодняшней речи. Следует отметить, что глава ФРС известна достаточно «голубиным» настроем и может дать понять, что беспокоиться инвесторам не следует. По мнению Bank of America, Йеллен может подчеркнуть медленный и последовательный подход к грядущему повышению ставок.  

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть всю важность сегодняшнего мероприятия. В случае появления неожиданных формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки. По-видимому, серьезный намек на раннее повышение ставок (в июне), то есть исчезновение фразы о терпеливости может спровоцировать падение фондового рынка, облигаций и укрепление доллара. В свою очередь «голубиная» риторика вызовет прямо противоположную реакцию. Также возможна волатильность.

Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Акции России и США в одном терминале

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ФРС США:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Заседание ФРС США: