InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Лента привлекла $225 млн в рамках SPO и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 31
Завтрак инвестора: Лента привлекла $225 млн в рамках SPO и другие новости этого утра

Лента провела SPO по $6.4 за акцию, привлекла $225 млн. В понедельник вечером Лента объявила о планах разместить GDR на сумму $200 млн. Размещение проходило по процедуре ускоренного букбилдинга. Организаторами сделки выступают Credit Suisse, JP Morgan и «ВТБ Капитал». Сегодня утром стало известно, что ритейлер успешно завершил размещение 35,2 млн GDR на общую сумму $225 млн. Акции были проданы по цене $6,4 за бумагу, сообщает компании. Как отмечается в пресс-релизе Ленты, размещение проводится для усиления структуры капитала и обеспечения дополнительной финансовой гибкости в целях скорейшей реализации программы расширения розничной сети.

«SPO Магнита в начале февраля показало, что спрос на бумаги российских ритейлеров есть, - комментирует Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - Недавно мы уже отмечали, что по рыночным мультипликаторам Лента торгуется на уровне Магнита, хотя и имеет более высокую долговую нагрузку. Проводить SPO именно сейчас – вполне разумно. Дополнительное финансирование Ленте необходимо для реализации программы расширения торговых площадей, с учетом того что у компании и так высокий долг (по сравнению с аналогами, хотя и вполне комфортный), кроме того, в текущих обстоятельствах его обслуживание подорожало. Оцениваем решение компании провести SPO как правильное и своевременное. После удачного размещения Лента обещала повысить прогноз по CAPEX на 2015 год с 25 до 30 млрд рублей и открыть 25 новых гипермаркетов».

Акции РусАла начнут торговаться на Московской бирже с 30 марта. Московская биржа включила 23 марта 2015 года акции РусАла в первый уровень листинга. Торги акциями компании планируется начать на фондовом рынке 30 марта 2015 года (торговый код - RUAL), говорится в сообщении биржи. РДР, выпущенные на акции компании в конце 2010 года, продолжат обращаться на Московской бирже.«Допуск к торгам на Московской бирже обыкновенных акций компании в дополнение к обращающимся РДР, формирует дополнительные возможности для инвесторов, предпочитающих торговлю на Московской бирже, обеспечивая доступ к полному набору инструментов», - отметил директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам РусАла Олег Мухамедшин.

Нижнекамскнефтехим может увеличить дивиденды за 2014 год на 52%. Совет директоров Нижнекамскнефтехима рекомендовал выплатить дивиденды по итогам работы в 2014 году из расчета 1,52 рубля на все виды акций. Окончательное решение по выплате дивидендов будет принято 22 апреля на годовом собрании акционеров компании. Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, планируется сформировать по данным реестра на 9 мая. По итогам 2013 года компания выплатила 1 рубль на акцию. Таким образом, дивиденды могут возрасти на 52%.

«В целом 2014 год был удачным для компании, - считают аналитики Промсвязьбанка.- Девальвация национальной валюты способствовала спросу на внутреннем рынке за счет замещения импорта и экспорта. На этом фоне рост дивидендов выглядит вполне логичным. Исходя из текущих котировок, дивидендная доходность по обыкновенным акциям составляет 5,4%, по привилегированным – 7,3%. Обе цифры выше средней дивидендной доходности индекса ММВБ».

АЛРОСА рассматривает вариант выплаты дивидендов по итогам 2014 года на уровне 2013 года, сообщил и.о. президента компании Илья Рящин. Напомним, по итогам прошлого года компания начислила своим акционерам дивиденд в размере 1,47 рубля на бумагу.

Может быть создана ассоциация производителей алмазов. До конца года АЛРОСА может возобновить отношения с De Beers в рамках отраслевой ассоциации. Ее создадут крупнейшие алмазодобывающие компании, контролирующие более 70% мирового рынка, с целью совместного продвижения бриллиантов на мировом рынке, пишет Коммерсант. Сегодня участие АЛРОСы в ассоциации выносится на обсуждение наблюдательного совета.

«Основная цель ассоциации – продвижение бриллиантов на мировом рынке, - поясняют аналитика Газпромбанка. - При этом участники будут стремиться не попасть под антритрастовое международное разбирательство, избегая соответствующих тем. В случае согласия всех участников переговоров, что очень вероятно, ассоциация объединит более 70% мировой добычи алмазов. Каждый участник получит голос в совете директоров, однако АЛРОСА и De Beers будут обладать правом вето. При этом и их финансовый вклад в ассоциацию будет выше (размер взносов пока не определен). Помимо продвижения ассоциация будет заниматься аналитикой по сектору добычи алмазов и розничных продаж бриллиантов». По мнению экспертов, создание ассоциации было бы позитивно для сектора в долгосрочной перспективе.

БКС Экспресс

Торгуйте с профессионалами!

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Лента

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Лента