InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Россия требует у Schlumberger «золотую акцию» в Eurasia Drilling Company и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 29
Завтрак инвестора: Россия требует у Schlumberger «золотую акцию» в Eurasia Drilling Company и другие новости этого утра

Россия требует у Schlumberger «золотую акцию» в Eurasia Drilling Company. Сегодня истекает срок согласования сделки по покупке компанией Schlumberger 45,65% лидера российского нефтесервисного рынка Eurasia Drilling Company (EDC) за $1,7 млрд. Одним из ключевых условий согласования стало получение государством «золотой акции» в EDC, пишет Коммерсант. Правительство опасается, что компания с головными офисами в США и Франции будет контролировать 30% российского бурения. Главным условием совершения сделки по приобретению Schlumberger доли в Eurasia Drilling Co. (EDC) стало предложение отдать государству «золотую» акцию в EDC. Правительственная комиссия по иностранным инвестициям дала срок на согласование условий от ведомств до сегодняшнего дня.

«Золотая» акция есть у федеральных или региональных российских властей в нескольких компаниях, включая Яндекс (через Сбербанк), Татнефть, Нижнекамскнефтехим, - комментируют аналитика Газпрмбанка. - Обычно она дает право вето на решения уровня совета директоров. В случае с EDC теперь все зависит от решения иностранного инвестора, которое пока неизвестно. Напомним, EDC недавно объявила о продлении крайних сроков проведения сделки до 30 апреля 2015 года. Публикация условий российских ведомств не означает ни одобрения, ни отказа от сделки, таким образом, до принятия новых решений участниками сделки и регулятором мы ожидаем продолжения боковой динамики акций EDC».

Нафтогаз Украины в апреле 2015 года закупит у Газпрома 1 млрд куб. м газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Это соответствует примерно 33 млн кубометров в сутки. В марте Нафтогаз брал у Газпрома примерно по 10 млн кубометров в сутки.

ВТБ сможет подать в суд иск о банкротстве Мечела уже сегодня. Банк сделал официальное заявление о подаче иска 7 марта, предоставив Мечелу 30 дней на разрешение финансовых вопросов с ВТБ, однако стороны пока не достигли никаких договоренностей. Сегодня в полночь истекает срок переговоров об урегулировании долгов между компанией и банком.

«Мы по-прежнему считаем, что миноритарии не смогут извлечь выгоду ни при одном из возможных сценариев», - отмечают Кирилл Чуйко и Олег Петропавловский, аналитики ФГ БКС.

Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть купит 49% НПЗ во Вьетнаме. Газпром нефть подписало соглашение по «основным условиям в отношении приобретения 49% уставного капитала Binh Son Refining and Petrochemical Ltd.». Binh Son Refining - оператор нефтеперерабатывающего завода Зунг Куат, сообщает Интерфакс. Соглашение подписал гендиректор Газпром нефти Александр Дюков в рамках визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Ханой. С вьетнамской стороны подпись под документом поставил председатель совета директоров Корпорации нефти и газа Вьетнама Нгуен Суан Шон.

МОЭСК представила отчетность за 2014 год по МСФО. Чистая прибыль компании причитающаяся акционерам, снизилась в 2,4 раза и составила 8,014 млрд рублей против 19,336 млрд рублей годом ранее. Выручка компании снизилась за 12 месяцев прошлого года до 128,018 млрд рублей, что на 0,86% меньше, чем в 2013 году. Прибыль до налогообложения снизилась в 2,1 раза - до 11,405 млрд рублей.

БКС Экспресс

Торгуй с БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: