InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Новый тренд сезона – рубль растет на падающей нефти

Изменить компанию
Прочитали: 34
Прогнозы и комментарии: Новый тренд сезона – рубль растет на падающей нефти

Индекс ММВБ в среду продолжил двигаться в рамках коррекционного формата. В моменте котировки опускались в район 1670, однако ближе к закрытию часть потерь удалось нивелировать. Взгляд на дальнейшие перспективы, который был обозначен в предыдущих обзорах, пока не меняется. Область 1700-1720 ожидаемо выступила промежуточным сопротивлением, от которого началось коррекционное снижение.


Самые интересные события вчера происходили на валютном рынке. Российский рубль продолжил оправдывать звание самой привлекательной валюты в мире в 2015 году. Пары USD/RUB и EUR/RUB ушли на новые минимумы года. Доллар опускался к отметке 53, так и не приостановившись в районе промежуточной поддержки на 54,5.


В данный момент наблюдается серьезная перепроданность американской валюты, так что возможны краткосрочные импульсы коррекционного роста. С точки зрения техники идеальная цель среднесрочной нисходящей тенденции по паре доллар/рубль находится в районе 51,5-51,8. Если в перспективе нам повезет и курс достигнет этого уровня, то можно будет вновь смело покупать доллар. Однако полной уверенности в достижении этой поддержки, которую видят все, сейчас нет. Тем не менее, сейчас нет признаков разворота текущего тренда, технических сигналов о завершении тенденции по укреплению рубля пока не появилось. Локальный рывок наверх на фоне перепроданности возможен, но его придется воспринимать как временный отскок. Не исключено, что на горизонте нескольких недель еще будет нарисован финальный panic sell по доллару.

В мире финансовой моды новым трендом сезона весна-лето 2015 стала ситуация, когда нефть падает, а рубль растет. Накануне стоимость черного золота рухнула на 6% на фоне роста добычи в США, а также рекордного увеличения запасов. В это же время курс национальной валюты по отношению к американскому доллару укрепился на 2,5%! Столь масштабная дивергенция случается крайне редко и всегда связана с какими-то определёнными причинами. Сейчас же каких-либо новостей-оправданий нет.

Сегодня стоит вновь посмотреть на индикатор «баррель нефти в рублях». Этот инструмент мы уже много раз описывали в предыдущих обзорах, так что многие знают, что падение стоимости бочки отражает ослабление давления не нефтяных факторов на рубль. Вчера курс опускался до минимальных значений в район 3000. На мой взгляд, эти уровни не являются справедливыми и намекают на примерно то же самое, что мы видели в декабре 2014 года, но только наоборот. То есть крупнейшие участники рынка встали в одну сторону.


Мне очень понравилась фраза одного человека, которая в полной мере описывает неадекватность сложившейся ситуации: «Хуже дешевой нефти и слабого рубля может быть только сильный рубль и падающая нефть». Если упрощать, то речь здесь идет о том, что при крепкой национальной валюте могут возникнуть дополнительные проблемы с выполнением плана по доходной части госбюджета. Искренняя радость федеральных каналов по этому поводу вызывает лишь улыбку.

Возвращаясь к «рублевому баррелю», отмечу, что, на мой взгляд, при прочих равных справедливая стоимость бочки должна быть в районе 3250-3450, чтобы у правительства не возникало неожиданных вопросов по поводу того, как же покрывать дефицит бюджета. На среднесрочном горизонте рынок должен прийти к оптимальным значениям, чему отчасти будет способствовать ЦБ РФ. В частности отметим, что инфляция неизбежно будет замедляться, что позволит регулятору уже на следующем заседании 30 апреля понизить ключевую ставку как минимум на 1%. Дальше – больше. Падение процентных ставок будет способствовать снижению спроса на рубли, так как дифференциал с валютными ставками будет сокращаться.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра снижается всего на 0,05%, Brent растет на 1,35%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Как покупать/продавать валюту по самым выгодным курсам?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: