InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Консолидация в индексе ММВБ продолжается

Изменить компанию
Прочитали: 36
Прогнозы и комментарии: Консолидация в индексе ММВБ продолжается

На предыдущей торговой сессии индекс ММВБ так и не сумел преодолеть обозначенную область сопротивления 1685-1695. После тестирования этого препятствия, отделяющего нас от рывка на новые локальные максимумы, по рынку прокатилась волна распродаж, которая вновь вернула рынок к средним значениям последних дней. Таким образом, апрельская консолидация, которая, кстати, в рамках наших прогнозов была базовым сценарием, продолжается. Если взглянуть на ситуацию под другим углом, то сейчас формируется обыкновенный сходящийся треугольник. На графике с 4-часовым таймфреймом это четко видно. Проход одной из границ может спровоцировать локальный импульс в сторону пробоя. Вместе с тем стоит сказать, что диагональная поддержка (нижняя граница восходящей тенденции) сейчас проходит в районе 1635.


Главным драйвером пятничного снижения рынка выступили акции Сбербанка (-5,2%). После новостей о том, что дивиденд на 1 акцию составит 45 копеек, в бумагах прошла масштабная распродажа. Префы Сбербанка так вообще провалились на 8%. Плюсом к этому добавился и разворот наверх в паре USD/RUB. Из ликвидных фишек заметно хуже рынка также были акции Татнефти (-6,6%), Уралкалия (-5,5%), Русгидро (-4,8%).

Котировки Brent на прошлой неделе прошли верхнюю границу широкого бокового канала, в рамках которого нефть консолидировалась вот уже третий месяц подряд. Если сегодня цена не опустится и вновь не закрепится ниже $63, то далее нам придется сдвинуть цель роста в район $68,6 за баррель Brent.


В пятницу агентство S&P 500 подтвердило рейтинг России на уровне ВВ+ с негативным прогнозом. А вот агентство Fitch, которое также планировало опубликовать свою оценку, решило отложить обнародование рейтинга РФ. Напомним, что именно Fitch является единственным из трех ключевых агентств, которое пока еще сохраняет рейтинг нашей страны на так называемом «инвестиционном» уровне.

Российский рубль в прошлую пятницу в моменте сильно ослабевал, однако на вечерней сессии на фоне устойчивости нефтяного рынка курс пары USD/RUB с 52,8 откатился в район 51,9. Сегодня утром нефть вновь подрастает, так что есть шансы на некоторое локальное укрепление (не сразу после открытия, а чуть позже, так как со старта торгов мы можем увидеть импульс на отложенных заявках на покупку доллара). Тем не менее, техническая картина говорит нам о том, что даже в случае отката в диапазон 50,3-51 у пары USD/RUB останутся очень высокие шансы на последующее коррекционное движение наверх, выше 53.


Внешний фон на данный момент складывается умеренно позитивный. Американские площадки нашего закрытия в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. В плюсе Shanghai Сomposite на фоне новостей о том, что власти Китая снизили размер обязательного резервирования средств для коммерческих банков на 1%, до 18,5%. В данный момент шанхайский индекс обновляет максимумы с марта 2008 года. Фьючерс на S&P500 с утра поднимается на 0,40%, Brent растет на 1,18%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Как покупать/продавать валюту по самым выгодным курсам?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: