InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Банк России сегодня может позволить себе снизить ключевую ставку более чем на 1%

Изменить компанию
Прочитали: 43
Прогнозы и комментарии: Банк России сегодня может позволить себе снизить ключевую ставку более чем на 1%

На российском рынке мы продолжаем наблюдать за пониженными оборотами. Объемы торгов традиционно сокращаются к майским праздникам. Кроме того, активность участников рынка снижается на фоне ожидания сегодняшнего заседания ЦБ РФ. Накануне индекс ММВБ продолжил болтаться в рамках своего бокового диапазона. Никаких новых технических сигналов, к сожалению, получено не было. В сложившихся условиях уверенные сигналы о покупке/продаже появятся лишь по факту основательного пробоя одной из границ коридора. Сегодня они расположены на 1635 и 1715.


На рынке нефти вчера вновь наблюдался рост котировок. Напомню, что после повторного закрепления выше $63 по плану открылись новые целевые горизонты. Мы отмечали, что следующий технический ориентир в рамках фазы роста расположен на уровне $68,6 за баррель Brent. Вчера уже успели добраться до отметки $66,7, обновив тем самым максимумы 2015 года.


Темпы роста ВВП США в первом квартале 2015 года замедлились до 0,2%. Аналитики в среднем ожидали увидеть рост на 1,0%. Объем инвестиций американских компаний в январе-марте сократился сразу на 2,5%. Слабая статистика спровоцировала рост пары EUR/USD и индекса доллара, что в свою очередь позитивно отразилось на стоимости сырьевых товаров.

Что касается заседания ФРС, то в среду, как и ожидалось, была сохранена базовая процентная ставка на уровне 0-0,25% годовых. Комитет по открытым рынкам ожидает, что подходящий момент для повышения целевого ориентира ставки федерального финансирования настанет тогда, когда регулятор увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет достаточно уверен в том, что инфляция направится к цели в 2%. В итоговом заявлении не было сказано, что повышение ставок на следующем заседании является маловероятным. В целом рыночный консенсус сводится к тому, что первое решение об изменении ставок будет принято лишь осенью.

На фоне роста пары EUR/USD под большим давлением оказались европейские индексы акций. К примеру, немецкий DAX накануне потерял сразу 3,2%. Индекс Stoxx Europe 600 провалился на 2,2%. Резко начали расти доходности по и по европейским гособлигациям. Ставка по десятилетним бумагам Германии взлетела с 0,163% до 0,284%!

Ключевым событием сегодняшнего дня естественно станет заседания Банка России. Решение должно быть опубликовано на сайте ЦБ в 13:30 мск. В предыдущих обзорах мы уже много раз рассуждали на тему этого события, так что сегодня лишь дополним общую картину новыми входящими данными. В частности стоит отметить, что вчера Росстат опубликовал цифры по индексу потребительских цен. Так вот за период с 21 по 27 апреля 2015г. индекс потребительских цен составил 100,1%, тогда как в на прошлой неделе мы видели 100,2%. С начала апреля рост цен составляет 100,5%. В общем с начала года цены в среднем выросли уже на 8,0%. Если сравнивать с прошлым годом, то в 2014 за этот же период рост цен не превышал 3,2%. Снижение недельной инфляции до 0,1% позитивно с точки зрения оценки ситуации со стороны регулятора. Замедление роста цен позволит Банку России более уверенно подойти к вопросу снижения ставки. Если брать в расчет и фактор дорожающей нефти, то, на мой взгляд, сегодня мы вполне можем рассчитывать на снижение ключевой ставки сразу на 1,5-2%. Чем сильнее будет это снижение, тем более позитивная реакция будет на российском рынке акций. При сценарии снижения ставки до 12% пара USD/RUB сегодня может немного подрасти. Ближайшее более-менее значимое сопротивление сейчас находится лишь в районе 52,5.


Уже завтра у нас начинаются «каникулы», поэтому стоит помнить, что пройдет две сессии, когда Запад будет торговаться в нашем отсутствии. Западные рынки акций нас сейчас интересуют в меньшей степени, а вот что касается рынка нефти, то здесь возможны сюрпризы. То есть стоит помнить, что на открытии во вторник есть высокий риск «нарваться» на гэп как в паре USD/RUB, так и в индексах ММВБ и РТС.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 0,04%, Brent падает на 0,52%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия среды.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Как покупать/продавать валюту по самым выгодным курсам?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: