InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Польская PGNiG подала иск к Газпрому в Стокгольмский арбитраж и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 27
Завтрак инвестора: Польская PGNiG подала иск к Газпрому в Стокгольмский арбитраж и другие новости этого утра

Польская PGNiG подала иск к Газпрому в стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра цен. Крупнейшая польская газораспределительная компания PGNiG (подконтрольна государству) обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к Газпрому, требуя изменить ценообразование в долгосрочных контрактах на поставку газа с российской компанией. PGNiG заявила, что переговоры с Газпромом, начавшиеся в ноябре 2014 г., оказались безрезультатными, и импортер просит суд привести ценообразование в долгосрочных контрактах в соответствие с текущими условиями на газовом рынке ЕС. 

«Мы ожидаем, что газовые контракты Газпрома со странами Евросоюза постепенно будут приведены к единой ценовой модели, а значительные ценовые расхождения между европейскими импортерами будут устранены, если только не будут обоснованы разницей в транспортных расходах, - комментирует Алексей Кокин, аналитики Уралсиб Кэпитал. - Мы полагаем, что нынешний иск будет урегулирован так же, как арбитражный иск в 2012 г., то есть в досудебном порядке, и цена в результате будет снижена примерно на 10% для 2015 г. без каких-либо скидок задним числом. Влияние этого сценария на прогнозируемую на 2015 г. EBITDA Газпрома составит менее 1%. Мы рекомендуем ДЕРЖАТЬ акции Газпрома».

Украина начала антимонопольное дело против Газпрома. Антимонопольный комитет Украины начал разбирательство в отношении Газпрома за злоупотребление монопольным положением. Об этом на брифинге сообщил и.о. главы АМКУ Николай Бараш. «Есть распоряжение Кабмина, в котором одобрено представление относительно признаков нарушения законодательство по защите экономической конкуренции Украины российской компанией Газпром», - заявил Бараш. Он сообщил, что документ уже поступил в комитет и изучается. «Считайте, что мы начали расследование», - резюмировал глава Антимонопольный комитет Украины.

НМТП предлагает увеличить дивиденды по итогам 2014 года в 10 раз по сравнению с выплатами за 2013 года. Совет директоров НМТП рекомендовал выплатить дивиденды за 2014 год в размере 0,2336 рубля на одну акцию. Всего на дивиденды планируется направить 4,499 млрд рублей. Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов предлагается установить 13 июля 2015 года.

«Относительно 2013 года объем выплат компания может увеличить в 10 раз, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - На этом фоне, исходя из текущих котировок, дивидендная доходность акций НМТП может составить 15%, что является очень привлекательным. В то же время необходимо отметить, что по итогам 2014 года НМТП получил убыток, большая часть которого была сформирована курсовыми разницами».

НЛМК попал под пошлину. Евросоюз ввел полугодовую импортную пошлину на трансформаторную сталь – 21,6% для «НЛМК и других производителей из России», говорится в журнале ЕС. При этом демпинговая маржа, которую зафиксировала Еврокомиссия, составила, по их мнению, 29%, отмечается в документе. Также под пошлины подпали производители трансформаторной стали из Китая (28,7%), Японии (34,2 и 35,9%), Кореи (22,8%) и США (22%). Пошлины вступают в силу на следующий день после публикации решения в официальном журнале, т. е. 14 мая.

«Мы оцениваем данную новость умеренно негативно для бумаг НЛМК, - комментирует Илья Балакирев, аналитики ФГ БКС. - Рынок в Европе начинает восстанавливаться, поэтому преимущество на данном этапе стратегически важно. Введение пошлины помешает НЛМК увеличить долю на европейском рынке и может привести к прямым потерям для компании в пределах $35-$40 млн. В конечном итоге НЛМК может снизить объемы выпуска трансформаторной стали и перераспределить поставки, это будет стоить компании примерно 1% выручки. Других публичных металлургов это не заденет, так как НЛМК – фактически единственный в России крупный производитель трансформаторной стали и единственный экспортер этого вида продукции. Новость неприятная, и возможности для маневра здесь не такие большие, однако на первом месте в акциях НЛМК по-прежнему валютный фактор: металлурги выигрывают от ослабления и страдают от укрепления рубля. Движение акций будут задавать колебания на валютном рынке».

Продажи автомобилей в России упали до 132 тыс. в апреле, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (AEB). Снижение на 42% г/г оказалось чуть лучше результата за март (-43%), при этом сокращение продаж за три месяца составило 38% г/г (517 тыс.). Продажи АвтоВАЗа упали на 38% в апреле и на 29% за 4M15, в то время как Sollers Group показал снижение на 27% в апреле и на 31% за 4M15, что вызвано преимущественно результатом подразделения SsangYong, где продажи упали на 69% г/г с начала года.
«Еще один крайне негативный результат не стал сюрпризом, однако темпы снижения указывают на то, что пик уже пройден», - считает Митч Митчелл, аналитик ФГ БКС.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: