InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Частью Турецкого потока может стать газопровод Eastring и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 32
Завтрак инвестора: Частью Турецкого потока может стать газопровод Eastring и другие новости этого утра

Газпром может провести трубу через Словакию. Частью Турецкого потока может стать газопровод Eastring через Болгарию до Словакии. Газпром рассмотрит возможность участия в проекте Eastring, сообщают СМИ со ссылкой на заявления по итогам встречи премьер-министров России и Словакии. Идея заключается в присоединении к Турецкому потоку ранее одобренного ЕС трубопровода, соединяющего Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию.
«Каждый новый вариант продления Турецкого потока усиливает конкуренцию между странами ЕС и повышает шансы реализации проекта», - резюмируют аналитики ФГ БКС.

В мае Россия вышла на первое место по добыче нефти. Россия обогнала Саудовскую Аравию. Согласно оперативной сводке ГП ЦДУ ТЭК, в мае Россия произвела 45,288 млн тонн нефти, что на 1,6% больше объемов в мае 2014 года. При этом среднесуточная добыча нефти в прошлом месяце достигла 10,708 млн баррелей. Тем не менее, объем производства нефти РФ в мае остался ниже постсоветского рекорда в 10,713 млн баррелей в сутки (б/с), поставленного в январе этого года. Саудовская Аравия, второй по величине производитель нефти в мире и крупнейший в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добывала в мае в среднем 10,25 млн б/с.

«Налоговый маневр – один из факторов, который позволяет России удерживать уровень добычи на высоком уровне и его наращивать, - считают аналитики Промсвязьбанка. - В то же время, по мере сокращения инвестиций и истощения ключевых месторождений, в долгосрочной перспективе, без снятия санкций, увеличивать добычу в стране будет сложно».

НОВАТЭК продал еще 30 млрд кубометров СПГ. Трейдер Новатэка – Novatek Gas & Power подписала с французской компанией Engie (бывшая GDF Suez) долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с Ямал СПГ, сообщил Новатэк, которому принадлежит 60% проекта. Контракт заключен на 23 года и предусматривает ежегодную поставку 1 млн т СПГ (1,3 млрд куб. м). Таким образом, за все время действия контракта Novatek Gas & Power поставит Engie 23 млн т СПГ, или около 30 млрд куб. м. Стоимость контракта не раскрывается. Сейчас газ из России экспортирует только Газпром, в I квартале он поставлял его в Европу в среднем по $290 за
1000 куб. м.

«Мы умеренно позитивно оцениваем новый контракт, - комментируют аналитики UFC IC. - Заключение новых контрактов будет способствовать, в том числе, соблюдению сроков реализации проекта и облегчению его финансирования на финальных этапах. Это второй контракт на поставку СПГ с Ямала в Европу. Большая часть газа пойдет на азиатские рынки, так как исключение конкуренции с Газпромом было одним из условий доступа НОВАТЭКа к экспортному рынку газа».

Индекс PMI сферы услуг России в мае 2015 года вырос до 52,8 балла против 50,7 балла в апреле 2015 года, говорится в сообщении банка HSBC. Это лучший результат с конца 2013 года. HSBC отмечает продолжающееся второй месяц подряд восстановление российской сферы услуг. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: