InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Глава ЦБ РФ рассказала о рисках для курса рубля и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 35
Завтрак инвестора: Глава ЦБ РФ рассказала о рисках для курса рубля и другие новости этого утра

Банк России в своих решениях по снижению ключевой ставки учитывает риски ближайших месяцев, связанные с нормализацией денежной политики США, ценами на нефть, полагая, что ускоренное снижение ставок рискованно, так как инфляционные ожидания все еще высоки, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. В частности, по ее словам подразумевается ожидаемая нормализация денежной политики в США, укрепление доллара, которое приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков и давлению на их валюты, в том числе, и на рубль. Вторым риском является динамика цен на нефть. «Наш базовый сценарий предполагает цены на нефть на уровне $60-65 за баррель, но цены на нефть сейчас очень волатильны, мало предсказуемы. Надо учитывать, что цена на нефть является финансовым активом и на нее может повлиять укрепление доллара», - приводит ее слова главы ЦБ Интерфакс. Помимо этого, традиционными факторами остаются урожай, продовольственные цены, а также возможный пересмотр темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, вторичные эффекты, связанные с индексацией. По ее словам, в настоящий момент инфляционные ожидания хоть и снизились по сравнению с максимальными значениями, но пока остаются высокими.

Алроса отчиталась за I квартал 2015 года по МСФО. EBITDA компании выросла на 65% г/г, до 43 млрд рублей. Консолидированная EBITDA Маржа по EBITDA выросла до 57% против 46% годом ранее. Консолидированная выручка в I квартале увеличилась на 31% к уровню аналогичного периода 2014 года, до 74,6 млрд рублей. Чистая прибыль составила 22,2 млрд рублей, в 3,7 раза превысив показатель I квартала 2014 года. Чистый денежный поток по итогам I квартала 2015 года составил 31,8 млрд рублей, увеличившись на 58% к аналогичному периоду прошлого года.

«Результаты Алросы по выручке и чистой прибыли оказались несколько ниже прогнозов рынка, по EBITDA с ним совпали, отмечают аналитики Промсвязьбанка. - В целом отчетность можно отметить как сильную, показатель маржи компании на рекордном уровне. Правда, произошло это благодаря девальвации национальной валюты, т.к. рынок алмазов был достаточно слаб. С учетом укрепления рубля во II квартале 2015 года можно ожидать более слабых результатов».

Иран может присоединиться к Турецкому потоку. Иран после снятия санкций мог бы использовать Турецкий поток для поставок газа в Европу, заявил РИА Новости директор по международным связям иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани. «Могут быть общие поля для деятельности, например, в сфере газопроводов. Можно делиться опытом и технологиями. А в будущем, возможно, иранские газопроводы и российские газопроводы в Европу могут объединиться и вместе поставлять газ», – сказал он. По его словам, на данный момент переговоры не ведутся, однако начать диалог может быть неплохой идеей.

«Такой альянс маловероятен, поскольку более логичным выбором по географическим и политическим причинам представляется TANAP, - считает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС. - Тем не менее заявление может свидетельствовать о новом диалоге между двумя будущими крупными поставщиками».

Россия рассматривает возможность строительства газопровода в Индию. Москва и Нью-Дели обсуждают возможность строительства газопровода в Индию, рассказал в эфире телеканала «Россия 24» рассказал министр энергетики Александр Новак. Рабочая группа по этому вопросу уже создана и действует, отметил он.

Аптеки 36,6 приобрели A.v.e, разместив по преимущественному праву 57% запланированной допэмиссии. Аптечная сеть 36,6 в рамках реализации преимущественного права приобретения акций разместило 57% от планируемого размера допэмиссии. Как говорится в сообщении аптечной компании, в пользу акционеров, обладающих преимущественным правом приобретения акций, размещено 804 млн 024,997 тыс. акций. Основная часть акций была размещена в пользу Palesora Ltd, которая оплатила акции активами A.v.e Group. В результате Аптечная сеть 36,6 приобрела 100% ООО «Аптека-А.в.е» и ООО «Аптека-А.в.е-1».

«В целом можно отметить, что с рынка в допэмиссии приняло участие не много игроков, о чем свидетельствует процент размещения, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Тем не менее, можно говорить о том, что поглощение A.v.e Group произошло. В то же время free float бумаг, скорее всего, сильно сократится».

Комфортный для России уровень международных резервов - около $500 млрд, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе. Одна из задач на ближайшее время, по словам Набиуллиной, - нарастить в течение ряда лет запас резервов, чтобы их было достаточно для покрытия значительного оттока капитала в течение двух-трех лет.Международные резервы РФ по состоянию на 22 мая составили $360,5 млрд. На 1 января 2014 года международные резервы РФ составляли $509,6 млрд.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Глава

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Глава