InvestFuture
Логотип БКС

«Дорог» ли рынок акций США: Что нам говорит показатель CAPE?

Изменить компанию
Прочитали: 47
«Дорог» ли рынок акций США: Что нам говорит показатель CAPE?

Несмотря на последнюю просадку, фондовый рынок США находится невдалеке от исторических максимумов. Естественно, возникает вопрос: как долго это может продлиться? Для разрешения возникшей проблемы инвесторы и аналитики изучают различные индикаторы.

Важным показателем стоимости рынка акций США является CAPE, то есть соотношение капитализации S&P 500 и средней консолидированной прибыли компаний индекса за 10 лет (по сути, скорректированный на циклы P/E по S&P 500). Классически значение мультипликатора, превышающее среднеисторическое 16, свидетельствует об определенной «дороговизне» рынка.

Сейчас CAPE выше 27. Подобные значения наблюдались лишь перед  Великой депрессией в 1920-х гг., в период пузыря доткомов и перед кризисом 2008 г. Однако говорить о неминуемом крахе в ближайшей перспективе было бы слишком поверхностной точкой зрения. По данным аналитиков Credit Suisse, в истории было несколько примеров, когда высокий CAPE предварял более чем 20%-й рост S&P 500 в последующие 3 года.


Таким образом, индикатор является скорее долгосрочным показателем и на коротких временных отрезках работает плохо. В этом признавался и создатель CAPE нобелевский лауреат профессор Роберт Шиллер. Отсюда вывод: вполне возможно, что фондовый рынок США еще не исчерпал своего потенциала. Хотя коррекция в ближайшее время вполне возможна, долгосрочный бычий тренд, по всей видимости, пока останется неизменным, открывая дополнительные возможности для инвестиций.   

БКС Экспресс

Как купить американские акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Дорог» ли рынок акций

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
«Дорог» ли рынок акций