InvestFuture
Логотип БКС

Заседание ФРС США: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Изменить компанию
Прочитали: 35
Заседание ФРС США: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам


Сегодняшнее мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 21:00 будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 21:30 состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.

• Процентные ставки. Тут без изменений. По всей видимости, пока останется целевая зона 0-0,25% для ключевой ставки – значение, сохраняющееся с декабря 2008 года.

• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в прошлом октябре. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет.

• Рынок труда. Ситуация на рынке труда снова улучшилась. Число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls), в предыдущем месяце составило 280 тыс. (консенсус-прогноз:220 тыс.).


Хотя в мае безработица увеличилась до 5,5% с 5,4%, это произошло за счет того, что многие ранее отчаявшиеся американцы приступили к поиску работы и стали официально считаться безработными. Экономическое понятие «полной занятости» по оценкам ФРС соответствует уровню безработицы в зоне 5,2-5,5%.

• Инфляция – низка. Это связано с высоким долларом, дешевой нефтью и замедлением глобальной экономики. Инфляционные показатели находятся ниже таргета ФРС в 2%. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в апреле г/г составил лишь  0,1%. Однако не все так однозначно, ситуация с заработными платами в США начала улучшаться. 

• Влияние сильного доллара. В прошлый раз ФРС отметила, что рост экспорта замедлился, то есть указала на негативное воздействие сильного доллара на экономику США.

• Прогноз по монетарной политике. Пожалуй, самый важный момент. В марте Фед, как и ожидалось, убрал из стейтмента формулировку о готовности проявить терпение в отношении подъема ставок, что, казалось бы, приближает это событие. Однако в первом квартале экономика США резко замедлилась. Согласно протоколам апрельского заседания ФРС, большинство участников ожидали, что «после спада в первом квартале, экономика возобновит рост в умеренном темпе, и условия на рынке труда продолжат улучшаться». В определенном смысле так и произошло. Комитет ожидал, что уместным будет подъем целевого диапазона по ключевой ставке, когда он увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет достаточно уверен, что инфляция вернется к 2%-ой цели в среднесрочной перспективе. Пока этого в полной мере не произошло, хотя позитивные сдвиги есть. В динамике производных инструментов на ставку по федеральным фондам с вероятностью свыше 50% (65%) инвесторы сейчас ставят на подъем ставки в декабре, при этом экономисты склоняются в пользу сентября.

Возможно, американский Центробанк предпочтет оставить «пространство для маневра», однако, сделает определенные намеки на значительную вероятность повышения ставок ближе к концу этого года. Ранее в апреле глава нью-йоркского регионального банка ФРС  Уильям  Дадли заявил, что, если Фед правильно делает свою работу, то нормализация вряд ли станет большим сюрпризом для кого бы то ни было. Следует отметить, что 1 октября истекает фискальный год в США. В связи с этим возможны баталии между демократами и республиканцами по поводу бюджета, что способно привести к негативным движениям на финансовых рынках. В связи с эти американскому ЦБ предпочтительней не повышать ставку в сентябре.   

• Цифровой прогноз по экономике и процентным ставкам. В марте Фед прогнозировал достижение ключевой процентной ставкой уровня 0,625% к концу 2015 года, 1,625% - к концу 2016 года, 2,875% - к концу 2017 года (медианное значение мнений участников ФРС). По мнению Morgan Stanley, в этот раз прогноз будет пересмотрен в меньшую сторону; так, новый таргет американского ЦБ по ставке на конец текущего года будет составлять 0,375%, что подразумевает одно повышение в 2015 году. Согласно оценкам Goldman Sachs, Фед ухудшит оценку экономики на этот год, оценивая темп роста не в 2,5%, а в 2%.


• Конференция Джанет Йеллен. Вполне возможно, что гибкий подход к монетарной политике получит свое отражение и в сегодняшней речи. Следует отметить, что глава ФРС известна достаточно «голубиным» настроем и может дать понять, что беспокоиться инвесторам не следует: ФРС не будет поднимать ставки слишком быстро, предпочитая ориентироваться на состояние экономики.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть важность сегодняшнего мероприятия. В случае появления неожиданных формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки. По-видимому, серьезный намек на повышение ставок в сентябре может спровоцировать падение фондового рынка, облигаций и укрепление доллара. В свою очередь достаточно «голубиная» риторика вызовет прямо противоположную реакцию. Также возможна волатильность.

Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Выход на международные площадки

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ФРС США:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Заседание ФРС США: