InvestFuture
Логотип БКС

Отсутствие сделки с Ираном не помогает рынку нефти справиться с греческим негативом

Изменить компанию
Прочитали: 37
Отсутствие сделки с Ираном не помогает рынку нефти справиться с греческим негативом

Главное:

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали нейтральную динамику. Спрэд в августовских контрактах между марками Brent и WTI существенно не изменился и сейчас составляет около $3,6.

Сейчас на графике североморской смеси Brent пока все еще остается актуальной боковая динамика. Сегодня котировки находятся ближе к нижней границе диапазона. В качестве ближайших уровней поддержки выделяется область $61-60 за баррель. Потенциальный спуск ниже этих рубежей спровоцирует ускорение волны распродаж. Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то можно обозначить нижнюю границу среднесрочного восходящего канала, которая в данный момент оказалась пробитой. Ну а наверху в текущей ситуации можно выделить лишь широкий диапазон торможения – это область $68,5-72,3.


Сегодня все внимание инвесторов приковано к греческой проблеме. Никаких договоренностей до сих пор принято не было, так что ситуация начала развиваться по худшему сценарию. На фоне отсутствия компромисса греческий премьер-министр Алексис Ципрас назначил на 5 июля всеобщий референдум и призвал греков голосовать против условий ЕС и МВФ, налагающих на страну бюджетные ограничения. Напомним, что 30 июня истекает программа финансовой помощи Греции со стороны ЕС-МВФ. В этот же день Афины должны погасить €1,6 млрд перед МВФ. Вероятность технического дефолта очень высока. Вместе с этим греческие власти намерены объявить банковские каникулы и ввести некоторые ограничения на движение капитала. Принятые меры могут сохраниться до 6 июля, то есть до момента получения итогов референдума. На этом фоне сегодня увидим бегство инвесторов от риска. Курс пары EUR/USD с утра снижается почти на полтора процента, котировки находятся возле уровня 1,1. Информации поступает очень много, так что продолжаем следить за этими событиями.

В пятницу была опубликована статистика от Baker Hughes. Согласно последним данным количество активных буровых установок в США продолжило сокращаться. За неделю отмечается снижение еще на 3, до уровня 628 уст. Максимальное количество было в октябре, 1609 уст. Таким образом, можно говорить о падении на 61%. Снижение продолжает 29 недель подряд. Тем не менее, пока этот факт неоднозначно отражается в статистике по объему добычи в США. Согласно опубликованному в прошлую среду отчету EIA, объем производства черного золота остался вблизи рекордных отметок.


Кроме того, в центре внимания все также остается и иранский «ядерный» вопрос. Пока между Тегераном и группой переговорщиков не достигнуто конечных договоренностей. Как сообщают СМИ, до обозначенной ранее deadline-даты (30 июня) решение уже принято не будет. Соответственно и эмбарго на поставки иранской нефти пока не отменят. Такой расклад является позитивным для рынка черного золота, но в условиях греческой драмы котировки черного золота все равно снижаются. Переговоры по Иранской ядерной проблеме будут продолжены.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 1,11% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

Эксперт БКС Экспресс

Начните торговать на международных площадках вместе с БКС

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отсутствие сделки с

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Отсутствие сделки с