InvestFuture
Логотип БКС

Результаты референдума в Греции обрушили европейские акции

Изменить компанию
Прочитали: 59
Результаты референдума в Греции обрушили европейские акции

Французский CAC 40 -1,37% (4742)
Немецкий DAX 30 -1,17% (10930)
Британский FTSE 100 -0,48% (6554) (13:15 мск)

Главным негативным фактором стали итоги проведенного накануне греческого референдума. Выяснилось, что около 61% граждан сказали «нет» требованиям международных кредиторов. В поддержку высказались примерно 38% проголосовавших. Таким образом, стабильность еврозоны оказалась под угрозой. Согласно оценкам Credit Suisse, вероятность выхода Греции из валютного блока составляет сейчас 75%.

В понедельник Ангела Меркель встретится с Франсуа Олландом, а на завтра запланировано заседание лидеров еврозоны. Алексис Ципрас надеется, что заручившись поддержкой населения, ему удастся пролоббировать выгодные для Греции решения, однако, пока кредиторы не готовы менять условий.

Греческая финансовая система коллапсирует, банки закрыты уже более недели. Время истекает. 20 июля Афинам надо будет выплатить 3,5 млрд евро в рамках обслуживания кредита перед ЕЦБ. Дефолт по этим обязательствам может привести к прекращению поддержки греческих банков. Единственным позитивом пока является тот факт, что крайне несговорчивый министр финансов Греции Янис Варуфакис уходит в отставку, что может облегчить переговорный процесс.      

Календарь макростатистики: заказы промышленных предприятий Германии в мае снизились на 0,2% по сравнению с апрелем, что оказалось лучше прогноза аналитиков (-0,4%).

Корпоративный сектор:

На фоне эскалации греческого кризиса явными аутсайдерами стали банки: Banca Monte dei Paschi (-6%), Banco Popolare (-5%).

Обвал цен на энергоносители и металлы привел к падению сырьевых акций: BHP Billiton (-1,5%), Rio Tinto (-1,1%).

Британская промышленная группа Rolls-Royce Holdings (-9%) снизила прогноз прибыли на 2015 год в связи с ослаблением спроса на ее продукцию, а также отказалась от программы buyback.

Во второй половине дня на рынки акций может повлиять Индекс деловой активности в сфере услуг США от ISM (17:00 мск).

Оксана Холоденко, БКС Экспресс

Как получить налоговые льготы? 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Результаты референдума в

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Результаты референдума в