InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: МТС и Vimpelcom могут лишиться лицензии на Украине и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 26
Завтрак инвестора: МТС и Vimpelcom могут лишиться лицензии на Украине и другие новости этого утра

МТС и Vimpelcom могут лишиться лицензии на Украине. По данным газеты Ведомости, бизнес ряда российских компаний на Украине под угрозой из-за поправок в закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». В частности, новая формулировка закона угрожает украинскому бизнесу МТС и Vimpelcom Ltd., говорят менеджеры двух компаний связи, работающих на Украине.

«Исходя из данных отчетностей компаний за 1 кв. 2015 года, доля выручки МТС, приходящейся на Украину, составляет 8,4%, EBITDA – 9%, у Vimpelcom эти цифры составляют 4,5%, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Таким образом, если компания не удастся договориться по новому закону, то наибольшие потери понесет МТС. Мы считаем, что эта новость является негативной для двух российских телекомов и может стать причиной снижения их акций».

Промсвязьбанк (ПСБ) начал приобретение акций Банка Возрождение и с мая аккумулировал 5%, пишет Коммерсант. По слухам, эти примерно 5% были куплены у TKB BNP Paribas по цене 500 руб. ($8,9 за акцию). Также появилась информация, что ПСБ сделал предложения двум другим держателям – Tamur Holding Limited и JP Morgan, которым принадлежат соответственно 4,3% и 9,88% (срок действия
предложения JP Morgan истекает сегодня). Также возможна покупка акций у Отара Маргания (19,67%).

«ПСБ может консолидировать приблизительно 40% акций или даже почти контрольный пакет, если также выкупит акции с рынка, - комментирует Наталия Березина, аналитик Уралсиб Кэпитал. - Ранее сообщалось, что ПСБ потенциально заинтересован в Возрождении, однако последний сейчас ведет переговоры с Абсолют Банком о слиянии. В настоящее время идет процесс оценки двух банков. Какой будет финальная оценка и какое влияние сделка окажет на миноритариев, пока неясно».

Коммерсант приводит несколько сценариев действий ПСБ, после того как тот консолидирует значительный пакет по близким к рыночным уровням, а именно: ПСБ может вести переговоры вместе с Абсолют Банком или с выгодой продать этот пакет Абсолют Банку, возможно также, что конечным бенефициаром станет Михаил Прохоров, который сейчас состоит в совете директоров Возрождения.

«Эти сценарии, по нашему мнению, могут означать, что ПСБ рассчитывает на более высокие, чем текущие рыночные, оценки Абсолюта и Возрождения, - отмечает эксперт. - Появление конкурента за акции Возрождения может продолжить оказывать спекулятивную поддержку (так, ПСБ сделал предложение JP Morgan, который является консультантом Абсолюта). Однако в настоящее время мы оцениваем справедливую стоимость Банка Возрождения ниже рыночной, что предполагает потенциал снижения котировок с текущего уровня, хотя много может зависеть от условий сделки».

Норникель исполнил обязательства по спецдивидендам, регулярные может платить чаще 2 раз в год. Мажоритарии Норильского никеля внесли очередные поправки в соглашение акционеров, касающиеся дивидендной политики ГМК, говорится в сообщении РусАла. Действующие с 29 июня изменения снимают с Норникеля необходимость выплаты спецдивидендов, а также позволяют проводить выплаты чаще, чем 2 раза в год. Стороны согласились, что две серии выплат спецдивидендов были произведены Норникелем в 2014-2015 гг. Ранее предполагалось, что специвиденды должны быть выплачены в 2016 и 2018 году. Теперь в 2016 и 2018 году Норникель произведет «регулярный» платеж - 50% EBITDA. Сняты ранее действовавшие условия по перечислению в 2016 году также и разницы между $6 млрд и фактическим объемом выплат в 2014-2015 гг; а в 2018 году - дополнительно $1 млрд. Согласно новым условиям, с 2016 года Норникель будет производить только регулярный платеж - 50% EBITDA, но не менее $2 млрд. Рублевая сумма выплат должна быть соотнесена с долларовым нормативом в соответствии с курсом ЦБ на день принятия советом директоров Норникеля рекомендаций о размере дивидендов.

Совокупный чистый отток денежных средствиз фондов, инвестирующих в акции РФ, с 2 по 8 июля 2015 года составил $79 млн против оттока $116,7 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года по 8 июля 2015 года совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $52,7 млн. Ранее в 2015 году наколенный с начала года чистый объем денежных средств был плюсовым, теперь он принял отрицательное значение.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: МТС и

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: МТС и