InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Prosperity Capital купил долю ЕБРР в Энел Россия и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 26
Завтрак инвестора: Prosperity Capital купил долю ЕБРР в Энел Россия и другие новости этого утра

Долю ЕБРР в Энел Россия купил Prosperity Capital. Prosperity Capital Management выкупил у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 5,18% акций Энел Россия. Об этом Ведомостям сообщил директор Prosperity Capital Роман Филькин. Теперь фонду принадлежит около 10% акций. Две недели назад стало известно, что ЕБРР продал принадлежавший ему пакет акций Энел Россия. Но покупатель не раскрывался. Пакет был продан в одни руки, писал Интерфакс. В понедельник Энел Россия раскрыла, что Prosperity Capital Management купил 3,02% акций Энел Россия, увеличив долю в компании до 6,33% голосующих акций. Сделка была совершена 26 июня, говорится в раскрытии. В сообщении Энел Россия указано, что фонд будет управлять пакетом совместно со своими структурами Roselia Limited, Lancrenan Investment, Protsvetaniye Holdings Limited и Ontario Limited.

«Увеличение доли качественного инвестора устраняет негатив, связанный с предыдущими сообщениями о планах ЕБРР выйти из капитала Энел Россия», - считают аналитики ФГ БКС.

Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с Мечела и его «дочек» 6,7 млрд руб. Арбитражный суд Москвы в понедельник удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с Мечела и ряда его «дочек» более 6,7 млрд рублей, передал корреспондент Интерфакса из зала суда. Ранее в ходе заседания суд удовлетворил ходатайство банка об увеличении исковых требований до более чем 6,7 млрд рублей. Изначально сумма иска составляла 3,8 млрд рублей. В понедельник суд рассматривал иск Сбербанка к Мечелу и его дочерним предприятиям - Мечел-Транс, Братский завод ферросплавов, Челябинский металлургический комбинат (CHMK) и Мечел-Сервис. Ранее в понедельник сообщалось, что Мечел-Транс 6 и 14 мая погасил задолженность материнской компании перед Сбербанком в размере более 800 млн рублей. Представитель истца подтвердил факт получения этих средств.

«Переговоры с банками о реструктуризации долга Мечел ведет с 2014 года, - напоминают аналитики Прмсвязьбанка. - Периодически удается найти консенсус, однако сейчас ситуация иная, тем более учитывая жесткую позицию кредитора в лице Сбербанка. На наш взгляд, данная новость является негативной для Мечела».

Лента представил операционные результаты за II квартал 2015 года. Выручка ритейлера за отчетный период выросла на 30,4% и составила 60,4 млрд рублей. Выручка в I полугодии выросла на 33,8% - до 114,9 млрд рублей против 85,9 млрд рублей годом ранее. Сопоставимые продажи в апреле-июне увеличились на 8,6%, в I полугодии - на 11,5%. За II квартал LFL трафик увеличился на 2,0% при одновременном росте LFL среднего чека на 6,4%. В 1 полугодии LFL трафик увеличился на 4,7% при одновременном росте LFL среднего чека на 6,5%. Кроме того, Лента поставила на пересмотр свой прогноз по росту выручки в 2015 году в связи с волатильным поведением покупателей. Ранее компания ожидала рост выручки по итогам года на 34-38%.При этом компания будет придерживаться плана по открытию в 2015 году не менее 25 гипермаркетов и 10-15 супермаркетов с инвестициями на уровне 30 млрд рублей.

Надежда на дивиденды от РусАла сохраняется. РусАл уже вернул кредиторам $569 млн, сообщает пресс-служба компании. Из этой суммы $267 млн было погашено по механизму cash-sweep, при котором все средства выше среднего остатка на счетах в $300 млн в месяц РусАл направляет на погашение кредита Сбербанка ($4,75 млрд) и синдицированного предэкспортного кредита ($5,15 млрд). Компания гасит долг с опережением: в 2015 году она должна была вернуть банкам $447 млн. В презентации указано, что во втором полугодии осталось погасить $200 млн. Всего за полгода компания снизила чистый долг на $741 млн до $8,1 млрд. Таким образом, отношение чистого долга к EBITDA по итогам 2К15 упало ниже 3, пишет компания, а если в сентябре 2015 г. долговая нагрузка не вырастет выше этого значения, то механизм cash-sweep будет отменен. Кроме того, компания получила право платить дивиденды – условия кредитов позволяют выплаты после снижения долговой нагрузки ниже 3,5 EBITDA. По дивидендной политике РусАл должен возвращать акционерам не менее половины чистой прибыли. Последний раз компания платила дивиденды за первое полугодие 2008 года.

«Шанс того, что компания сможет выплатить дивиденды по итогам года, достаточно велик, хотя в конечном итоге решение будет зависеть от ценовой конъюнктуры на рынке алюминия во втором полугодии, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Мы ожидаем, что презентация компании может придать немного оптимизма инвесторам в непростой рыночной ситуации и окажет умеренную поддержку котировкам. Мы собираемся пересмотреть оценку справедливой стоимости рдр РусАла в сторону понижения в ближайшее время, поскольку наш изначальный прогноз ценовой конъюнктуры на рынке алюминия не оправдался. Однако на текущих ценовых уровнях сохраняем умеренный оптимизм относительно перспектив бумаг компании».

Газпром стал публичным акционерным обществом. Завершилось переименование открытого акционерного общества (ОАО) Газпром в публичное акционерное общество (ПАО) Газпром, сообщает компания. Смена организационно-правовой формы компании отражена в новой редакции устава, утвержденной 26 июня годовым общим собранием акционеров и зарегистрированной 17 июля в установленном законодательством порядке.

Роснефть меняет кадры. В начале июля два вице-президента Роснефти подали заявления об уходе из компании. Как сообщает РБК со ссылкой на три источника в компании, это вице-президент по безопасности Наиль Мухитов и руководитель аппарата президента Роснефти Игоря Сечина Рашид Шарипов. Причины их ухода неизвестны. Связаться с ними РБК не удалось. Пресс-служба Роснефти эту информацию не комментирует. Мухитова заменит Владимир Аладин, замруководителя службы безопасности компании. Руководить аппаратом президента Роснефти временно будет статс-секретарь – вице-президент Роснефти Лариса Каланда, пока замену Шарипову ищут как внутри компании, так и в правительстве.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: