InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: РусГидро может выпустить до 40% новых акций и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 37
Завтрак инвестора: РусГидро может выпустить до 40% новых акций и другие новости этого утра

РусГидро может выпустить до 40% новых акций (155 млрд акций в дополнение к существующим 368 млрд), сообщил Интерфакс со ссылкой на правительственную пояснительную записку, полученную агентством от неназванного источника. В дополнение к 85 млрд новых акций, которые будут проданы банку ВТБ за денежные средства, РусГидро планирует выпустить новые акции, чтобы приобрести ряд энергетических активов у государства. Ключевой актив для покупки – Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК), принадлежащая правительству. В результате допэмиссии правительство должно получить более 50% капитала РусГидро (сейчас 66%), ВТБ может получить около 18%.

«Выпуск большего числа акций в обмен на активы – дополнительный негатив для миноритариев, что соответствует нашему негативному взгляду на РусГидро», - отмечают Игорь Гончаров, Татьяна Коток, аналитики ФГ БКС.

Инфляция в России ускорилась до 15,6% год к году в июле. Индекс потребительских цен вырос на 0,8% месяц к месяцу после увеличения на 0,2% в июне, сообщает Росстат.

«Инфляция ускорилась в июле из-за индексации регулируемых тарифов, что не стало для рынка сюрпризом, - отмечают аналитики Уралсиб Кэпитал. - В то же время монетарное давление на инфляцию остается слабым, поскольку базовая инфляция продолжила замедляться в июле. Теоретически резкое обесценение рубля нынешним летом создает риски для потребительской инфляции во 2 п/г 2015 г., однако мы считаем, что рост цен существенно замедлится в среднесрочной перспективе из-за слабой экономики. Также подчеркнем, что после резкого повышения инфляции зимой абсолютное большинство ритейлеров не стали снижать цены после наступления относительной стабилизации рубля весной. Это означает, что текущие потребительские цены основаны на значениях курса рубля, наблюдавшихся в январе–феврале, когда российская валюта была даже слабее, чем сейчас. Мы также полагаем, что после снижения ключевой ставки на 50 б.п. 31 июля ЦБ РФ продолжит смягчение денежно-кредитной политики, но гораздо менее агрессивно, чем в 1 п/г 2015 г. Мы сохраняем прогноз роста ИПЦ в текущем году на уровне 10,8%».

НорНикель может выплатить полугодовые дивиденды. Совет директоров ГМК Норильский никель рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров выплатить дивиденды за I полугодие 2015 года в размере 305,07 рублей на одну обыкновенную акцию или примерно $5,1 по курсу на 3 августа, говорится в сообщении компании. Общий размер денежных средств, которые планируется направить на выплату промежуточных дивидендов, составит около $800 млн. Также совет директоров предлагает установить 14 августа 2015 года датой составления списка лиц, имеющих право на участие в ВОСА, и 25 сентября 2015 года - датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

«Начиная с 2004 года, Норникель платил только промежуточные дивиденды по итогам 9 месяцев, - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. - Решение выплатить дивиденды по итогам полугодия можно рассматривать умеренно позитивно для котировок, так как рынок не ожидал этого. Доходность не слишком высокая (около 3%), но руководство компании подтверждает намерение придерживаться принятой дивидендной политики, и выплатить по итогам года не менее 50% EBITDA (либо $2 млрд). более частые выплаты делают бумагу привлекательнее для долгосрочных инвесторов, ориентированных на дивиденды. Есть вероятность, что и по итогам 9М15 дивиденды так же будут».

Суд назначил на 30 сентября иск ВТБ к Мечелу на 1,9 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы во вторник назначил на 30 сентября основное заседание по иску ВТБ о взыскании с Мечела 1,9 млрд рублей, сообщил корреспондент агентства Интерфакс-АФИ из суда. Представитель Мечела просил отложить предварительное заседание в связи с ведением переговоров о мирном урегулировании спора. Представитель банка подтвердил факт ведения переговоров, однако отметил, что ничто не мешает назначить основное заседание по делу. Ранее дело откладывалось в связи с возможностью урегулирования спора миром.

«Ранее поступала информация о том, что Мечелу удалось договориться с ВТБ о реструктуризации своего долга, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Правда, одним из ее условий было погашение просрочки по процентам. В этой связи назначение иска выглядит несколько удивительным и возникает вопрос: связано это с нарушением условий Мечела или это издержки запущенной ранее судебной процедуры? Если это первое, то это, безусловно, негативно для компании».

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: