InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Менеджмент Лукойла накопил контрольный пакет и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 38
Завтрак инвестора: Менеджмент Лукойла накопил контрольный пакет и другие новости этого утра

Менеджмент Лукойла накопил контрольный пакет. Компания сообщила, что его 100%-ная «дочка» – Lukoil Investments Cyprus Ltd. увеличила долю с 11,25 до 16,18%, конвертировав обмениваемые ноты. На конец 2014 г. у менеджмента было 34% акций компании, самые крупные пакеты были у Алекперова (22,67%) и вице-президента Леонида Федуна (9,78%). С начала года менеджеры скупили еще 0,27% акций. Вместе с квазиказначейским пакетом получается 50,45%.

«Руководство компании давно хотело заполучить контроль, постоянно скупая акции Лукойла и тратя на это все полученные дивиденды, - комментируют аналитики UFS IC. - Менеджмент указывает на то, что это может служить защитой от гипотетического недружественного поглощения, хотя пока претендентов на такое поглощение не наблюдается. Постоянная скупка бумаг менеджментом также служила фактором, поддерживающим котировки: особо активно акции приобретались при их снижении, и это не давало бумагам сильно снизиться. Кроме того, это же служило и психологической поддержкой – инвесторы верили в компанию, наблюдая, как руководство самоотверженно скупает акции. В то же время, некоторые игроки ожидали, что г-н Алекперов доведет свою долю, как минимум, до
блокирующего пакета – тогда он должен будет выставить оферту миноритариям. Сейчас мы видим, что первоначальная цель покупки акций Лукойла менеджментом реализована. При этом, вопреки надеждам инвесторов, условия для возникновения обязательной оферты не реализовались. Мы все еще не исключаем намерение г-на Алекперова заполочить блокирующий пакет, но, скорее всего, дальнейшие покупки акций представителями руководства компании, если не прекратятся, то могут существенно сократиться в объемах. Мы оцениваем это умеренно негативно в среднесрочной перспективе, так как поддержка бумаг со стороны выкупа менеджментом ослабнет».

ВКонтакте может стать площадкой для интернет-магазинов. Соцсеть запустит каталог товаров, выставленных на продажу на сайте. Новая секция будет запущена в тестовом режиме сегодня и предоставит централизованную площадку пользователям для создания интернет-магазинов на сайте, пишут Ведомости. При этом платежная система создаваться не будет, и пользователям как и раньше придется общаться с продавцом напрямую для создания заказа, его оплаты и доставки. Решение соцсети стало ответом на популярность сообществ в соцсети по продаже различных товаров – формально более 100 000 групп.

«Новый раздел должен повысить вовлеченность пользователей, что будет способствовать росту монетизации, однако в краткосрочном плане появление нового источника выручки маловероятно, - считает Митч Митчелл, аналитики ФГ БКС.

FTSE повысит вес акций Polymetal в своих индексах. Индексный провайдер FTSE повысит оценку free float акций Polymetal (POLY) с 51% до 61%, изменение вступит в силу после закрытия торгов 18 сентября. Как результат, вес акций Polymetal повысится во всех индексах FTSE на 20 процентных пунктов. Эти изменения коснутся и серии индексов FTSE UK, и FTSE Global Equity Index.

«Рост веса акций Polymetal может стать причиной притока средств в акции компании, что позитивно отразится на котировках эмитента, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Мы не исключаем также, что на фоне новостей о возможном делистинге с Лондона Полюс Золото, часть инвесторов может переложиться в бумаги Polymetal. Это также может стать катализатором для роста стоимости акций».

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился и за неделю с 3 по 9 сентября 2015 года составил $86,6 млн против $145 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Это уже шестнадцатая неделя непрерывного оттока капитала из российских акций. С начала года по 9 сентября 2015 года совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $1,111 млрд.

БКС Экспресс

Как купить/продать акции?

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: