InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: ФАС признала Google нарушившей закон «О конкуренции» и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 45
Завтрак инвестора: ФАС признала Google нарушившей закон «О конкуренции» и другие новости этого утра

ФАС признала Google нарушившей закон «О конкуренции». В обмен на право устанавливать Google Play Google навязывала производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android ряд своих сервисов, в частности вместо аналогичных разработок Яндекса. Соответствующее решение в споре двух лидеров российского интернет-поиска вынесла Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишет Коммерсант. Теперь Google грозит штраф от 1% до 15% от оборота на рынке предустановленных магазинов приложений. Россия стала первой страной, признавшей антиконкурентной подобную практику Google. 

«Google наверняка попытается обжаловать решение в арбитражном суде, но прецедент складывается неприятный для компании, и на наш взгляд, шансы проиграть это дело у мирового гиганта вполне реальные, считают аналитики UFS IC. - Дело было инициировано Яндексом, который страдает от такой политики, и, в итоге, теряет часть мобильного рынка, где доля у компании ниже, чем в среднем по отрасли. По данным Liveinternet, в августе 2015 года доля Яндекса на российском рынке поиска составляла 57%, Google — 35,2%. При этом доля Яндекса на Android-устройствах во втором квартале 2015 года составила всего 39%, в браузере Chrome - 38%, причем динамика негативная. Решение регулятора, если оно будет воплощено в реальность, может оказать существенную поддержку продвижению Яндекса на наиболее перспективной мобильной платформе. Мы оцениваем решение ФАС позитивно для российской компании, и ожидаем, что оно послужит мощным толчком для ее котировок».

СД РусАла 25 сентября обсудит выплату промежуточных дивидендов. Совет директоров ОК РусАл обсудит выплату промежуточных дивидендов на заседании, которое состоится 25 сентября, говорится в сообщении компании. В конце августа алюминиевая компания приняла новую дивидендную политику, согласно которой акционеры могут рассчитывать на 15% covenant EBITDA (EBITDA + дивиденды от Норникеля), в то время как ранее формула расчета выплат выглядела следующим образом: при коэффициенте чистый долг/EBITDA 3,5 выплаты акционерам составляли 25% от чистой прибыли, а при 3-х - 50%.

«Исходя из результатов компании за первое полугодие 2015 года, а также дивидендов Норильского никеля, акционерам может быть выплачено около $227 млн, - отчечают аналитики Промсвязьбанка. - При текущей капитализации РусАла в $7 млрд, доходность по дивидендам составит 3,3%, что в пересчете на годовое значение в целом выглядит неплохо и находится выше среднего уровня по акциям, входящим в индекс ММВБ».

Лукойл может продать свои акции, чтобы профинансировать проекты. Президент Лукойл» Вагит Алекперов рассказал, что квазиказначейский пакет может быть использован для привлечения денег под крупные проекты. Квазиказначейские акции Лукойла являются гарантией финансовой стабильности компании, и есть два варианта, как ими распорядиться, сообщил глава компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу Россия 24. Лукойл может погасить квазиказначейские акции (в этом случае доля Алекперова и Федуна составит около 40.6% против примерно 34%) или продать их на фондовом рынке, чтобы привлечь до $5 млрд по текущим спот-ценам.

«Поддержка роста котировок или получение дополнительной финансовой ликвидности в условиях практически нулевого FCF – оба варианта позитивны для миноритариев», - отмечает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

16 сентября акции Rusal и депозитарные расписки Ленты войдут в состав Индекса РТС/ММВБ, акции Мостотреста и депозитарные расписки РУСАЛ исключаются. Подробнее >> http://moex.com/s772


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: ФАС

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: ФАС