InvestFuture
Логотип БКС

Заседание ФРС США: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Изменить компанию
Прочитали: 43
Заседание ФРС США: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Сегодняшнее мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 21:00 будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 21:30 состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.

• Процентные ставки – вопрос крайне спорный, и тут единого мнения нет. Согласно последней консенсус-оценке аналитиков от Reuters, пока может остаться целевая зона 0-0,25% для ключевой ставки – значение, сохраняющееся с декабря 2008 года. При этом еще недавно шла речь об увеличении цели, правда на незначительные 0,125%. На данный момент низкая инфляция в США, а также глобальные риски свидетельствуют не в пользу повышения ставок, хотя ситуация на рынке труда говорит в пользу обратного.


• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в прошлом октябре. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет. Хотя некоторые эксперты считают, что в перспективе ситуация может измениться. 

В деталях

• Общее состояние экономики – может оцениваться как умеренное развитие.

• Рынок труда. Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. В августе уровень безработицы снизился до 5,1%, что соответствует так называемому понятию «полной занятости». При этом в июле число открытых вакансий достигло исторического максимума (с 2000 года) – 5,75 млн позиций. 


• Инфляция – низка. Это связано с дорогим долларом, дешевой нефтью и замедлением глобальной экономики. Инфляционные показатели находятся намного ниже таргета ФРС в 2%. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в июле г/г составил лишь  0,3%, а очищенный от влияния еды и энергии показатель в годовом исчислении прибавил 1,2%. Тем не менее, вице-председатель Федрезерва Стэнли Фишер в августе подтвердил, что ожидает улучшения ситуации в этой сфере, а также, что для начала действий не обязательно достижение 2%-го уровня. 

   
• Влияние сильного доллара. Ранее ФРС указала на негативное воздействие сильного доллара на экономику США, конкретно, на экспорт страны.

• Внешний фон (прежде всего, ситуация в Китае, отток средств из развивающихся стран) и соответствующая турбулентность мировых финансовых рынков могут быть учтены при принятии решений.

• Прогноз по монетарной политике. Второй по значимости после ставки момент. Ранее Комитет по операциям на открытом рынке ожидал, что уместным будет подъем целевого диапазона по ключевой ставке, когда он увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет достаточно уверен, что инфляция вернется к 2%-ой цели в среднесрочной перспективе. Пока этого в полной мере не произошло, хотя позитивные сдвиги есть. В динамике производных инструментов на ставку по федеральным фондам с вероятностью свыше 50% инвесторы сейчас ставят на подъем ставки в размере 0,25% в декабре. В свою очередь, рынок американских гособлигаций вполне закладывает определенное монетарное ужесточение уже сейчас. Доходность 2-летних Treasuries находится на максимальном значении более чем за 4 года.

График доходности 2-летних американских гособлигаций


• Цифровой прогноз по экономике и процентным ставкам. Может дать определенное представление относительно дальнейшего вектора монетарной политики в США.

• Конференция Джанет Йеллен. Ранее глава американского ЦБ заявила, что если экономика продолжит улучшаться, то повышение ставки в этом году будет вполне подходящим. Вполне возможно, что гибкий подход Йеллен к монетарной политике получит свое отражение и в сегодняшней речи. Следует отметить, что глава ФРС известна достаточно «голубиным» настроем.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть всю важность сегодняшнего мероприятия, которое способно предопределить дальнейшую динамику финансовых активов. В случае появления неожиданных мер и формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки, также нельзя исключать и волатильность.

По всей видимости, оптимальным было бы умеренное повышение ключевой ставки в сентябре (на 0,125%) с сохранением сверхмягких формулировок относительно будущего. Первая реакция инвесторов на этот шаг может быть отрицательной. Однако тем самым будет снята часть неопределенности. Более значительное увеличение показателя в силу своей неожиданности может вызвать более негативную реакцию инвесторов. Если же ставка останется неизменной вслед за краткосрочным позитивом может последовать беспокойство участников рынка относительно состояния мировой экономики и глобальной финансовой системы.

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ФРС США:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Заседание ФРС США: