InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Заморозка экспортной пошлины может затронуть и 2017 год и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 37
Завтрак инвестора: Заморозка экспортной пошлины может затронуть и 2017 год и другие новости этого утра

Заморозка экспортной пошлины на нефть может затронуть и 2017 год. Не прошло и двух недель с принятия законов о росте налоговой нагрузки для нефтегазовой отрасли, как Минэнерго впервые официально признало, что дополнительные изъятия могут распространиться и за горизонт 2016 года, пишет Коммерсант. Несмотря на продолжающееся резкое падение цен на нефть, как и опасались участники рынка, решение по заморозке экспортной пошлины на нефть и росту НДПИ для Газпрома, которое подавалось Минфином как однолетнее, может коснуться как минимум 2017 года.

«Мы отмечали этот риск ранее – теперь он был подтвержден официально и предполагает сокращение EBITDA сектора в 2017 г. на 4-5%, хотя это лишь один из возможных сценариев на данный момент», - считает Кирилл Таченников, аналитик ФГ БКС.

ФАС может разрешить Ростелекому повысить тарифы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова разрешить Ростелекому поднять в 2016 г. тарифы на местные телефонные разговоры в среднем до 5%: на 5,5% для населения и на 3,9% для организаций, следует из пояснительной записки ФАС на правовом портале правительства. Плата за пользование абонентской линией, а также тарифы на зоновую и междугородную связь останутся без изменений, говорится в ней. В среднем тарифы на услуги Ростелекома, регулируемые государством, вырастут на 1,5%, прогнозирует ФАС.

Несколько неожиданно Ростелекому «вернули» индексацию тарифов на фиксированную связь, которая была заморожена вместе с другими тарифами естественных монополий. Рынок фиксированной телефонии в целом является достаточно депрессивным. Объемы выручки на этом направлении неуклонно снижаются, так как абоненты переходят на другие услуги, такие как сотовая связь и IP-телефония. Тем не менее, возможность индексировать тарифы – это приятный бонус для Ростелекома, который может принести компании дополнительно 1-1,5% выручки. оцениваем данную инициативу умеренно позитивно для компании

Ритейлеры просят изменить принцип расчета порога доминирования для розничных сетей. Действующая редакция закона «О торговле» запрещает ритейлеру открывать новые магазины или наращивать площадь, если на его торговую сеть приходится 25% и более торгового оборота в регионе. Однако возникают ситуации, когда в условиях кризиса (падения доходов населения) сокращается общий торговый оборот в регионе, и доля ритейлера технически превышает установленный порог. В результате компания не может ввести в эксплуатацию уже готовые площади. Ассоциация компаний розничного бизнеса (АКОРТ) предлагает применять правило 25% только в момент сделки (подписания договора аренды/покупки).

«Корректировка закона «О торговле» улучшит инвестиционные условиях в отрасли, - считает Марат Ибрагимов, аналитик ФГ БКС. - Корректировка текущей редакции закона логична особенно в текущих кризисных условиях. Принятие предложений АКОРТ улучшит инвестиционный климат в отрасли и будет способствовать дальнейшей консолидации рынка розничной торговли в пользу крупных ритейлеров».

Генпрокурор Норвегии попросил отложить слушания по Telenor / Vimpelcom. Генеральный прокурор Норвегии Тор-Аксель Буш неожиданно попросил норвежский парламент отложить очередные слушания по делу Vimpelcom, которые должны были состояться 16 декабря, на полгода, сообщают норвежские СМИ, в частности национальная общественная телерадиовещательная организация NRK и Views and News from Norway. На этих слушаниях норвежские чиновники должны были решить, действительно ли топ-менеджмент Telenor ничего не знал о взятках, которые Vimpelcom платил за выход на узбекский рынок, или подозревал об этом и проигнорировал эти подозрения.

«В Норвегии опасаются, что слушания могут помешать расследованию SEC в отношении основного инцидента, - комментируют аналитики UFS IC. - В целом логичным выглядит дождаться итогов расследования, прежде чем решать вопрос в отношении менеджмента Telenor. Мы не ожидаем, что это решение окажет существенное влияние на котировки Vimpelcom’а, однако лишний ажиотаж вокруг скандала в Узбекистане бумаге ни к чему, и мы в целом положительно оцениваем данное решение».

Магнит представил результаты операционные результаты за ноябрь 2015 года. Магнит представил операционные результаты за ноябрь. За месяц компания открыла 334 (нет) магазинов, против 304 в ноябре прошлого года. Торговые площади увеличились на 117,3 тыс.кв. м. и достигли 4 345,09 тыс. кв. м. Несмотря на рекордное открытие торговых площадей в ноябре выручка продемонстрировала худшую динамику роста за год – 16,95%. Выручка с начала года увеличилась на 25,25%, впервые опустившись ниже обозначенных на год руководством компании 26%.

«В наш прогноз мы закладывали открытие 255 магазинов в ноябре и увеличение выручки на 18,9%, - комментирует Александр Костюков, аналитик ИК «Велес Капитал». - Динамика выручки Магнита в ноябре еще раз стала свидетельством слабой покупательской активности населения в условиях падения реальных доходов. Мы не исключаем, что публикация окажет негативное влияние на акции компании».

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: