InvestFuture
Логотип БКС

ЦБ РФ: Факторов, обваливших рубль в прошлом декабре, сейчас в таких масштабах нет

Изменить компанию
Прочитали: 39
ЦБ РФ: Факторов, обваливших рубль в прошлом декабре, сейчас в таких масштабах нет

"В прошлом году было сочетание сразу нескольких мощнейших внешних шоков. Первое - это достаточно резкое и глубокое падение  цен  на  нефть,  которое  привело  к сокращению поступления валютной выручки в страну, второе - финансовые санкции, к которым сейчас экономика уже приспособилась, и третье -  на  декабрь  приходился пик выплат по внешним долгам. Ни одного из этих трех факторов в том  объеме, в тех масштабах, как это было в прошлом году, в этом году, конечно, нет",  - сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу.

"Несмотря на то, что динамика цен сейчас  неустойчивая,  цены на нефть скорее волатильные, такого масштаба падение нереалистично. Выплаты по внешним долгам  в этом году будут в разы меньше, к финансовым санкциям мы  уже  приспособились,  и платежный баланс адаптировался уже к нынешним условиям", - отметила она.

"Самое важное - мы перешли к плавающему курсу, который позволяет и позволял  в течение года достаточно гибко отражать  все  изменения  внешней  среды,  которые происходили. Поэтому, конечно, принципиально отличается ситуация, и повторения прошлого года быть не может", - подчеркнула председатель ЦБ.

(Источник: Интерфакс)

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ РФ: Факторов,

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
ЦБ РФ: Факторов,