InvestFuture
Логотип БКС

Телеинтервью министра энергетики РФ Александра Новака

Изменить компанию
Прочитали: 44
Телеинтервью министра энергетики РФ Александра Новака

 

ПРО ЦЕНЫ НА НЕФТЬ В 2016 ГОДУ

"В бюджет заложена цена $50 за баррель марки Brent. Эта цена, которая может являться ориентиром для среднегодовой цены. Рынок волатилен... и это означает, что в целом нужно рассматривать разные варианты - в том числе и $30".

На вопрос, рассматривается ли стресс-сценарий в $20-25: "Я не думаю, что цена будет снижаться до такого уровня, это уже существенный шок для нефтяного рынка... но в целом, теоретически можно рассуждать, что спекулянты могут разогнать цены в сторону понижения и до такого уровня. Если говорить о справедливых ценах... это порядка $40-50".

 

ПРО ДОБЫЧУ НЕФТИ В РФ

"У нас довольно стабильный объем добычи. Те приросты (добычи нефти до 533 миллионов тонн в 2015 году)... это в пределах одного процента, это примерно 100.000 баррелей в сутки, в то время как весь мир увеличивает потребление на 1,5 миллиона баррелей. И наша стратегическая линия состоит в том, чтобы сохранять этот объем добычи. Мы не влияем на превышение предложения над спросом".

 

ПРО ОТНОШЕНИЯ С ТУРЦИЕЙ

"По Турецкому потоку ситуация следующая: переговоры были приостановлены турецкой стороной летом… пока переговоры по Турецкому потоку не ведутся. В целом, я считаю, что если турецкая сторона будет заинтересована в реализации проекта... я думаю, что этот проект имеет право на жизнь".

На вопрос, может ли РФ увеличить поставки газа в Турцию: "Турция является большим потребителем газа - около 50 миллиардов кубических метров... эти объемы будут увеличиваться из года в год. Сейчас Россия поставляет из этих 50 миллиардов - около 30 миллиардов кубометров газа, и, конечно, Турция географически расположена достаточно удобно с точки зрения возможности поставок с разных направлений - из Азербайджана, Ирака, Ирана, Израиля и возможности поставок сжиженного природного газа, поэтому, безусловно, в перспективе все будет зависеть от конкуренции, от реализации проектов, которые заявляют многие страны".

 

ПРО ТРАНЗИТ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

"Договор (транзитный) действует до конца 2019 года... Украина сейчас занимает доминирующее положение с точки зрения страны-транзитера, и это, конечно, вызывает большие риски поставок газа через одну страну… должны быть альтернативные маршруты, которые бы позволяли конкурировать между собой".

 

(Источник: Рейтер)

 

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Телеинтервью министра

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Телеинтервью министра