InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Госбанки еще раз пошли навстречу Мечелу и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 39
Завтрак инвестора: Госбанки еще раз пошли навстречу Мечелу и другие новости этого утра

Госбанки еще раз пошли навстречу Мечелу. Компания может перенести погашение долгов перед ними на $4 млрд еще на три года – до 2023 года, пишут Ведомости. Детали переговоров о реструктуризации долга Мечела перед крупнейшими кредиторами – Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком в конце декабря раскрыл Арбитражный суд Москвы. 21 декабря он прекратил разбирательство по четырем искам Сбербанка о взыскании задолженности с «Мечела» и его структур на общую сумму $719,8 млн и 3,4 млрд руб. и утвердил условия мировых соглашений между должником и кредиторами. Речь идет о переносе срока погашения основного долга с 2017–2020 на 2020–2023 гг., говорится в определениях суда. Причем эти условия должны принять не только Сбербанк, но и ВТБ с Газпромбанком. Всего им Мечел должен суммарно $4,17 млрд (67,5% от общего долга компании), на Сбербанк приходится $1,27 млрд. ВТБ и Газпромбанк уже согласились на пролонгацию кредитов для Мечела. Условия были утверждены еще осенью. Но они предусматривали погашение долга в 2017–2020 гг. Со Сбербанком переговоры велись вплоть до конца года.

«Потенциальное соглашение с банками не изменит слабый инвестиционный кейс компании из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынках стали и угля», - уверены аналитики ФГ БКС.

Разгуляй определил цену выкупа акций в размере 9,4 рубля за бумагу. Совет директоров группы Разгуляя определил цену выкупа обществом у акционеров принадлежащих им акций в размере 9,4 рубля за одну обыкновенную именную акцию. Решение было принято на заседании 31 декабря 2015 года. Кроме того, совет директоров ГК «Разгуляй» принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров 16 февраля. В повестку включены два вопроса: утверждение устава общества в новой редакции и одобрение крупных взаимосвязанных сделок. Закрытие реестра - 11 января 2016 года.

Роснефть может продать 20% Таас-Юрях китайской компании. Skyland Petroleum (SPG) нашла нового покупателя на 20% Таас-Юрях. Неназванная китайская компания без бизнеса в России может быть заинтересована в разделе 29%-ной доли, о покупке которой у Роснефти за $1,1 млрд ранее договорилась SPG, пишут СМИ со ссылкой на президента SPG Дэвида Робсона. Китайская компания заинтересована в приобретении 20%, в то время как оставшиеся 9% купит SPG.

«Роснефть консолидировала 100% Таас-Юрях в октябре 2013 г. и тогда же начала переговоры по привлечению к этому активу стратегического инвестора, - рассказывают аналитики ИК «Велес Капитала». - В июне 2015 г. Роснефть договорилась о продаже 20% в Таас-Юрях компании BP - за 750 млн долл. (т.о. оценка компании составила 3,75 млрд долл). В августе Д. Робсон сообщил, что Skyland может купить до 29% Таас-Юрях по цене порядка 1,1 млрд долл. Также сообщалось, что Роснефть вела переговоры о продажи доли в компании с CNPC, Indian Oil Corp и Oil India. Мы оцениваем новость как умеренно позитивную для Роснефти».

«Появление нового потенциального покупателя может ускорить продажу 29%-ной доли за $1,1 млрд (премия к оценке Роснефти), о которой компания ранее договорилась с SPG. Это позитивная новость», - считает Кирилл Таченников, аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: