InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Газпром объявил тендер на строительство Северного потока-2 и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 41
Завтрак инвестора: Газпром объявил тендер на строительство Северного потока-2 и другие новости этого утра

Газпром объявил тендер на строительство Северного потока-2. Газпром определит подрядчика для строительства Северного потока-2 в январе. По данным Коммерсанта, основных претендентов на 

строительство подводной части проекта, состоящей из двух ниток (1.25 тыс. км каждая) – четыре: Saipem, Technip, Allseas, Royal IHC. Объем контракта, как сообщает издание, – более $4 млрд. Наиболее вероятным победителем тендера называется Saipem, учитывая тесное партнерство с Газпромом и участие в строительстве Северного потока.

«Решение запустить тендер на $4 млрд до получения вех необходимых разрешений от властей ЕС создает дополнительные риски для свободного денежного потока Газпрома, учитывая не слишком успешный опыт реализации Южного и Турецкого потоков», - считают аналитики ФГ БКС.

Пакет Системы в Уфаоргсинтезе может быть продан Башнефти. Башнефть заинтересована консолидировать 100% обыкновенных акций. Башнефть может приобрести 19%-й пакет в Уфаоргсинтезе (22% обыкновенных акций) у АФК «Система» за 3,55 млрд руб. ($47 млн), следует из проекта директивы Росимущества. Об этом вчера сообщил Интерфакс. В настоящее время Башнефти принадлежит 76%
акций Уфаоргсинтеза, или 78% обыкновенных акций, и в результате сделки компания аккумулирует 95% всех акций, или 100% обыкновенных акций.

«В прошлом году доля была заморожена в рамках расследования дела Башнефти, напоминают аналитики Уралсиб Кэпитал. - АФК «Система» приобрела активы в нефтяной и энергетической отрасли Башкортостана (БашТЭК) в 2009 г., которые были преимущественно консолидированы в Башнефти. Однако доля Системы в Уфаоргсинтезе была арестована по решению суда в июле 2014 г. вместе с долей Системы в Башнефти в рамах расследования дела Башнефти. Арест был снят осенью прошлого года, что открыло Системе возможность продажи этого актива. Привлекательный способ выхода из капиталаУфаоргсинтеза для Системы. Если сделка состоится, то для Системы она станет привлекательным способом выхода из этого актива, который более не вписывается в инвестиционный портфель холдинга. Предлагаемая оценка выглядит привлекательно, превосходя предыдущие ожидания, согласно которым пакет мог стоить 10–30 млн долл. Таким образом, мы считаем новость положительной для АФК«Система» и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции компании, обладающие 68-процентным потенциалом роста к прогнозной цене, равной $9,6/ГДР».

Аэрофлот подтвердил планы по покупке еще 20 Sukhoi Superjet. Гендиректор Аэрофлота Виталий Савельев отчитался о результатах за 2015 г. В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным Виталий Савельев подтвердил, что Аэрофлот планирует закупить для своего авиапарка еще 20 самолетов Sukhoi Superjet 100, однако дата подписания контракта пока не определена, сообщил Интерфакс. В рамках предыдущего заказа группа получит последние четыре из 30 самолетов в ближайшие 4-5 месяцев.

«Аэрофлот подписал меморандум о намерениях с компанией «Сухой» о покупке 20 самолетов еще в январе прошлого года, -отмечают аналитики ФГ БКС. - Хотя опасения по поводу емкости рынка сохраняются, учитывая неустойчивую макроэкономическую конъюнктуру, самолеты SSJ, вероятно, будут использоваться на внутренних маршрутах, где трафик продолжает расти. Кроме того, Аэрофлоту как правило удается договориться о гибком графике поставок, что предполагает ограниченные риски».

НОВАТЭК вывел Ярудейское нефтяное месторождение на проектный уровень добычи. НОВАТЭК вывел Ярудейское нефтяное месторождение на проектный уровень добычи 9,7 тыс. тонн нефти в сутки. Ярудейское нефтяное месторождение было введено в эксплуатацию 1 декабря 2015 г. Разработку месторождения ведет ООО Яргео, акционерами которого являются НОВАТЭК (51%) и Nefte Petroleum Limited (49%).

«Годовая добыча на Ярудейском месторождении ожидается на уровне 3,5 млн т., - отмечает Василий Танурков, аналитики ИК «Велес Капитал». - Добыча жидких углеводородов НОВАТЭКом в 2015 г. может составить порядка 8,7 млн т. Ввод Ярудейского месторождения позволит НОВАТЭКу существенно нарастить добычу ЖУВ в 2016 г. что положительно повлияет на динамику операционных и финансовых показателей компании – оцениваем новость как позитивную с точки зрения котировок акций компании».

Московская биржа опубликовала во вторник данные по объемам торгов, а также по средним остаткам на счетах клиентов и их валютной структуре за декабрь, IV квартал 2015 и весь 2015 год. Объемы торгов акциями практически не изменились: -2% м/м в декабре и +9% к/к за 4К15. На долговом рынке сохранилась сильная динамика в 4К15 (+29% к/к) на фоне предшествовавшего возобновления новых размещений. Валютный сегмент выглядел сильно как с точки зрения спот-операций, так и валютных свопов на фоне высокой волатильности рубля, оказавшись лишь немногим ниже рекордно высоких объемов III квартала 2015. Объемы торгов на денежном рынке выросли на 53% м/м в основном в результате операций с ЦБ в декабре и на 33% к/к.

«Динамика объемов в декабре и IV квартале 2015 годавыглядела очень сильно, превысив наши квартальные ожидания на 8-20% во всех сегментах, кроме валютного, где наши прогнозы совпали, -считает Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС. - Дополнительный позитив обеспечило увеличение объемов средств на счетах клиентов, что продолжает поддерживать генерацию комиссионных доходов, в особенности учитывая, что вероятность понижения ставки ЦБ снижается. Подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» с целевой ценой 119 рублей за акцию».

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: