InvestFuture
Логотип БКС

Газпром обещает рост добычи и прежние дивиденды

Изменить компанию
Прочитали: 48
Газпром обещает рост добычи и прежние дивиденды

Рекордно низкая добыча газа в 2015 году на фоне спада внутренних продаж Газпрома и продолжающегося отступления на внутреннем рынке была немного сбалансированна ростом экспорта, и представители концерна рассказали в понедельник инвесторам в Нью-Йорке, что производственный антирекорд не будет превзойден.

"Ожидаем небольшое увеличение по сравнению с 2015 годом", - сказал в рамках дня инвестора компании член правления компании Всеволод Черепанов, курирующий добычу.

В 2015 году добыча трубопроводной монополии упала до минимума - 418,5 миллиарда кубометров. Тем временем другие производители газа в РФ, главным образом Новатэк и Роснефть, перетянули к себе ряд крупных клиентов Газпрома.

Несмотря на падение нефтяных цен, Газпром заявил, что сохранит дивидендные выплаты за 2015 год на уровне 2014 года и заплатит акционерам 7,2 рубля на акцию. Щедрость к акционерам отчасти объясняется низкой себестоимостью добычи газа в 2015 году - с учетом НДС, она составила $0,7 доллара за миллион британских термических единиц (MBTU), что примерно на 30 процентов ниже показателя за 2014 год.

Также Газпром не исключил своего участия в газовых проектах Ирана с экспортной ориентацией. Недавнее снятие международных санкций Ирана после его договоренности с шестью мировыми державами о ядерной программе открыло дорогу глобальным энергокомпаниям к работы в этом стране.

 

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Газпром обещает рост

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Газпром обещает рост