InvestFuture
Логотип БКС

Ключевой отчет по рынку труда США: На что обратить внимание инвестору?

Изменить компанию
Прочитали: 35
Ключевой отчет по рынку труда США: На что обратить внимание инвестору?

Значимость релиза усилилась в свете неопределенности дальнейших перспектив монетарной политики в США. Сильный отчет может приблизить ожидаемые сроки следующего увеличения ставок. Слабый – подтвердить оптимизм участников рынка, в целом ожидающих новый виток монетарного ужесточения лишь в следующем году.

Отчет от BLS будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвестору.

• Темпы прироста числа рабочих мест. В конце года non-farm payrolls (число занятых вне с/х секторе) подскочили на 292 тыс. В этом раз возможно охлаждение: аналитики в среднем ожидают 190 тыс. Ситуация с темпами найма может проиллюстрировать, насколько бизнес отреагировал на нынешнюю  турбулентность мировых финансовых рынков. При этом не следует забывать про холодную погоду в январе, сопровождавшуюся снежными штормами, что могло временно «снизить обороты» рынка труда США.


• Уровень безработицы, который прогнозируется неизменным – на уровне 5%. Показатель носит скорее психологическое значение. В пострецессионный период в США наблюдается ситуация, когда отчаявшиеся граждане перестают искать работу, поэтому больше не считаются безработными и выходят из состава рабочей силы. Поэтому чисто технически нынешний уровень безработицы достаточно низок. В связи с этим нужно обращать внимание на уровень участия граждан в составе рабочей силы (participation rate).

• Underemployment rate – процент безработных, объединяющих не только фактически неработающих, но и лиц, недовольных своим местом работы, но не имеющих возможности найти другое из-за состояния экономики

• Средняя ставка заработной платы. Интересным является ее процентное изменение. Чем она выше, тем значительней потребительский спрос, а также инфляция. Сейчас зарплаты в США растут очень медленно (около 2% в годовом исчислении), что вызывает определенное беспокойство.


• Разбивка новых рабочих мест по секторам, учитывая нынешнюю слабость американской промышленности в свете высокого доллара и слабости сырьевых рынков. Все надежды на сферу услуг, однако, соответствующий индекс ISM Non-Manufacturing в январе опустился до минимума с апреля 2014 года, что является несколько тревожным сигналом.


Вместе совокупность показателей дает широкую картину состояния рынка труда и экономики. При этом инвесторы в первую очередь обращают внимание на то, насколько изменились показатели по сравнению с консенсус-прогнозами аналитиков, хотя важны и долгосрочные тенденции.

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ключевой отчет по рынку

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Ключевой отчет по рынку