InvestFuture
Логотип БКС

Что происходит на мировых финансовых рынках? 5 теорий для объяснения турбулентности

Изменить компанию
Прочитали: 51
Что происходит на мировых финансовых рынках? 5 теорий для объяснения турбулентности

Читайте также:

  • Как выглядит глобальная картина без учета нефтяного фактора?

    08.02.2016

    |

    14:09

  • Рецессия или восстановление в США? Barclays советует, что предпринять

    10.02.2016

    |

    14:12

Мировые информационные ленты пестрят различными заголовками. Поведение финансовых активов объясняются разнообразными факторами. Так каково же наилучшее объяснение происходящего? В целом можно выделить пять теорий:

• Обвал нефтяных котировок. Прежде всего, речь идет о переизбытке предложения «черного золота» . Однако возникли опасения и относительно слабости спроса, то есть замедления мировой экономики. Кроме того, многие банки владеют портфелями кредитов нефтегазовому сектору.

• Замедление глобальной экономики может перекинуться на США. Американская промышленность сокращается четвертый месяц подряд. Прежде всего, это обусловлено ослаблением мирового спроса, высоким курсом доллара, а также обвалом нефти. Впрочем, достаточно позитивный отчет по рынку труда США за январь указывает на то, что риски несколько преувеличены.

• Фиаско мировых ЦБ. Монетарные «стимулы» крупнейших центробанков способствовали многолетнему росту крупнейших фондовых рынков. Однако сейчас ситуация усложнилась. В декабре ФРС впервые с 2006 года увеличила процентные ставки. После этого начало 2016 года стало худшим за всю историю для фондового рынка США. Тем временем, в январе Банк Японии ввел негативную ставку по избыточным резервам финучреждений. Мера не помогла ни японским акциям, ни йене, которая заметно укрепилась. Намеки на дополнительно стимулирование в еврозоне также оказались не особо эффективными.

График USD/JPY за 10 лет (таймфрейм недельный)


• Низкие процентные ставки являются проблемой для банковского сектора. Когда в 2015 году ФРС готовилась увеличить ставки, банки были в фаворитах. Дело в том, что низкие ставки негативно сказываются на процентной марже, то есть разнице между доходами по кредитам и плате по депозитам. В свете последних событий ситуация заметно поменялась, инвесторы уже не верят в повышение ставок Федрезерва в этом году. Негативные ставки Банка Японии, ЕЦБ и некоторых других регуляторов только усложняют ситуацию.

• Ситуация в Китае. Речь идет не только о замедлении экономики КНР, но и об опасениях новой волны девальвации юаня. Напомним, что начало процессу было положено Народным банком Китая еще в августе. Отток капитала из Поднебесной не прекращается. Как результат, ЦБ КНР нещадно «палит» резервы.  В случае если юань серьезно девальвируется и будет отправлен в свободное плавание, появится еще одна угроза для рынка нефти.

График USD/CNY за 5 лет (таймфрейм дневной)


Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что единственного объяснения нет, и представленные теории имеет смысл рассматривать в комплексе. Более того, некоторые из опасений в определенные моменты носят преувеличенный характер. Зачастую наблюдается эмоциональная торговля. Если говорить о фондовом рынке США, то пока наблюдается долгожданная коррекция, и долгосрочный бычий тренд пока не нарушен.  

БКС Экспресс      

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что происходит на

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Что происходит на