InvestFuture
Логотип БКС

Продажа Башнефти набирает обороты

Изменить компанию
Прочитали: 45
Продажа Башнефти набирает обороты

Несколько потенциальных претендентов уже выразили интерес. Один из источников Рейтер сказал, что Лукойл также интересуется покупкой контроля. Кроме того правительство обсуждает вариант продажи 25 процентов акций Башнефти на бирже, что позволит государству сохранить контроль в компании, добавил источник.

Лукойл мог бы стать идеальным покупателем, по мнению собеседников Коммерсанта. При этом для самой компании сделка имеет смысл только в случае получения контроля над Башнефтью, что противоречит нынешней позиции президента и правительства.

Сейчас государству принадлежит 75% Башнефти (50% плюс 1 акция — у федерального правительства, еще 25% плюс 1 акция — у Башкирии). Правительство получило пакет компании от АФК Система через суд в конце 2014 года.

Теперь Башнефть, по словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, является наиболее вероятным кандидатом на продажу в этом году наряду с пакетами в АЛРОСА и Роснефти. В отличие от последней Башнефть не находится под санкциями, имеет низкий долг и показала в прошлом году лучшие среди крупных компаний темпы роста добычи нефти.

ЛУКОЙЛ и Башнефть уже совместно осваивают крупное месторождение Требса и Титова в НАО с запасами 140 млн тонн, сообщает Коммерсант. Кроме того, компании исторически сотрудничали в переработке: до того как Башнефть перешла к АФК Система в 2009 году, основным давальцем на башкирские НПЗ был именно ЛУКОЙЛ. За счет растущей добычи Башнефти ЛУКОЙЛ смог бы поддержать собственные показатели в России, но объединенная компания все равно почти вдвое уступала бы Роснефти (около 205 млн тонн).

На этом фоне обыкновенные акции Башнефти в пятницу выросли на 3,83%.


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продажа Башнефти

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Продажа Башнефти