InvestFuture
Логотип БКС

Несколько мыслей о «заморозке» добычи нефти

Изменить компанию
Прочитали: 43
Несколько мыслей о «заморозке» добычи нефти

Главное:

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI снизился и сейчас составляет $3,1 в пользу Brent.

Все главные события вчера происходили в Дохе, где встречались министры Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы и России. По итогам встречи было сказано о том, что страны готовы заморозить добычу на уровнях января 2016 года с целью стабилизации на нефтяном рынке. Планируется, что договоренность должна распространяться и на других крупных производителей. Катар намерен мониторить исполнение данного соглашения. Это очень важно, так как доверия к партнерам ни у кого сейчас нет (особенно на фоне событий в Сирии сложно поверить в добропорядочный диалог РФ и СА).

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сообщил, что в течение нескольких месяцев страны обсудят следующие шаги. Однако уже сегодня запланирована встреча в Тегеране с министрами нефти Ирана и Ирака. Представители Ирана уже успели высказаться о том, что они готовы на заморозку добычи, только когда производство достигнет предсанкционных уровней.

В то же время замечу один важный момент. Александр Новак заявил, что страны договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино рассказал, что министры Эквадора, Алжира, Нигерии и Омана поддерживают решение о заморозке добычи нефти.

Реакция рынка на новости из Катара оказалась для многих неожиданной. Честно говоря, я также не ожидал настолько сильного отката. С утренних максимумов в районе $35,5 за баррель Brent котировки в моменте снижались до $31,9. То есть цена пролетела вниз 10%! Такое ощущение, что рынок как будто был уверен в том, что чиновники договорятся не просто о заморозке, а о реальном снижении объемов производства нефти. В текущей ситуации, на мой взгляд, это было маловероятным (и трудно контролируемым) событием. Да и в целом, похоже, что участники торгов не очень-то и верят в перспективу того, что координированная заморозка в действительности поможет, и что она неизбежно должна вызвать рост цен на нефть. Возможно, эффект данных мер может стать заметным на более длительном горизонте. При сохранении тенденции последних недель по снижению добычи в США, во втором полугодии спрос вплотную приблизится к предложению естественным путем.

Согласно данным IEA, в Саудовской Аравия в январе добыча была на уровне 10,2 млн. баррелей в сутки. Согласно данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти и газового конденсата в РФ в январе составила 46 млн тонн, увеличившись на 1,5% к первому месяцу 2015г. Это примерно 10,9 млн. баррелей в день, что является рекордом. Со стороны РФ соглашение на заморозку – это чистый блеф. Наши нефтяники и так бы не добывали в этом году в среднем более 10,9 млн. баррелей в сутки. С 2017 года мы и без этих решений можем вообще начать наблюдать естественное снижение добычи в РФ на фоне постепенной выработки ресурса на многих месторождениях. То есть с российской стороны все это получается пустая декларация. Да и вообще, несмотря на то, что, к примеру, лояльный глава Лукойла В. Алекперов уже заявил о готовности своей компании выполнять решение Правительства, добровольно-принудительная позиция Минэнерго ничего не стоит с правовой точки зрения. Если играть по правилам, а не по законам страны, где «по телефону» вас просто могут о чем-нибудь любезно попросить, то сейчас нет нормативной базы, которая бы смогла обязать российских нефтяников остановить рост добычи. Правовых рычагов воздействия ведомства А. Новака на добычу, экспорт или потребление у нас не предусмотрено. Да и с технической точки зрения это очень проблематично осуществить на большинстве месторождений, так как остановка зачастую означает безвозвратную потерю скважины, с точки зрения костов для возобновления работы. Вместе с тем отмечу, что заморозка российской добычи на текущем рекордном уровне при падающем внутреннем спросе будет лишь способствовать увеличению экспорта, что как-то совсем не вяжется с общей целью всей этой затеи по координации действий нефтяных стран.

В общем и целом рынок нефти пока еще находится в восходящей фазе. Некоторый потенциал роста, о котором подробно сейчас очень трудно говорить из-за экстремальной волатильности, все еще сохраняется, пока бочка Brent находится выше круглой отметки в $30. Сам факт, что о чем-то договорились, является стабилизирующим на длинной дистанции. То есть растет вероятность того, что мы уже не увидим большой игры на понижение. Играть в шорт по нефти сейчас опасно, невзирая на первую негативную реакцию участников торгов на договоренности. Ждем итогов сегодняшней встречи министров Венесуэлы, Ирака и Ирана.

В связи с тем, что в понедельник в США был выходной, еженедельные данные от API и EIA будут опубликованы на день позже (в среду и четверг соответственно).

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 1,93% к уровню закрытия предыдущей сессии.

 

Карпунин Василий

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Несколько мыслей о

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Несколько мыслей о