InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: В правительстве думают об отмене надбавки к ж/д тарифам на перевозку металлопродукции и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 33
Завтрак инвестора: В правительстве думают об отмене надбавки к ж/д тарифам на перевозку металлопродукции и другие новости этого утра

Правительство согласилось рассмотреть отмену экспортной надбавки к ж/д тарифам на перевозку металлопродукции. В правительстве согласились рассмотреть возможность полной отмены экспортной надбавки к тарифу ОАО РЖД на перевозку металлопродукции, пишет Коммерсант. Эту тему подняли на совещании с вице-премьером Аркадием Дворковичем металлурги, которые опасаются, что не смогут сохранить экспортные объемы в 2016 году, а значит, лишатся права на отмену надбавки по действующим условиям монополии. При этом в ФАС считают, что нужно отдельно рассматривать "каждый случай". Эксперты полагают, что металлургам надо обеспечить дополнительный приток грузов.

«Мы рассматриваем данную инициативу позитивно особенно на фоне антидемпинговых инициатив Евросоюза (Напомним, что недавно Евросоюз ввел пошлины для российский металлургов на импорт х/к проката) и считаем, что безусловно, если пошлина будет отменена металлурги (в первую очередь, Северсталь и НЛМК) получать очень сильную поддержу в силу того, что основная доля экспорта транспортируется посредством ж/д транспорта, - комментируют аналитики ИК «Велес Капитал». - Например, для Северстали, доля экспорта которой составляет порядка 40% в общей выручке компании, что составляет порядка 4 млн т., по оценке компании, экономия может составить от $8 – 12 млн в масштабе EBITDA , а вот для НЛМК эффект от упразднения надбавки будет гораздо существеннее, по нашей оценке, объем экспорта компании составляет порядка 8 млн тонн, что предполагает эффект в размере $16 – 24 млн».

Дворкович: решения об изменении формулы НДПИ на нефть нет, против все, кроме Минфина. Ведомства пока не сформулировали решение об изменении формулы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Решение об изменении формулы НДПИ не принималось, есть разногласия на эту тему. Против все, кроме Минфина», - сказал он.

«Отсутствие решения об изменении НДПИ позитивно для нефтяных компаний, т.к. оно могло привести к значительным потерям для российских НК (в среднем на 20% при нефти $38 за баррель, по нашим оценкам), - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - Видимо в 2016 году нефтяной сектор «отделается» только повышением акцизов на бензин. Тем не менее, мы не исключаем, что в случае критического роста дефицита бюджета к изменению налогового бремени на НК правительство может вернуться».

VimpelCom представил результаты за IV квартал и 2015 год по МСФО. Убыток компании за отчетный период вырос на 6,8%, до $691 млн. Выручка за январь-декабрь 2015 года упала на 29%, до $9,625 млрд. Органический рост показателя составил 1%. Выручка российского сегмента снизилась на 38%, до $4,602 млрд. EBITDA в 2015 году упал на 49%, до $2,857 млрд. В IV квартале 2015 года чистая прибыль VimpelCom по МСФО составила $21 млн против убытка $890 млн годом ранее. Выручка за октябрь-декабрь 2015 года снизилась на 23% и составила $2,3 млрд. Органический рост показателя составил 1%. При этом выручка российского сегмента упала на 31%, до $1,089 млрд. EBITDA в IV квартале 2015 года снизился на 26%, до $793 млн.

Алексей Миллер будет руководить Газпромом еще пять лет .Совет директоров единогласно проголосовал за избрание Миллера председателем правления Газпрома с 31 мая сроком на пять лет, говорится в сообщении. Действующий контракт Миллера был принят советом директоров Газпрома 22 марта 2011 г. с 31 мая 2011 г. сроком на пять лет.Миллер возглавил Газпром в 2001 г. вскоре после того, как Владимир Путин был в первый раз избран президентом России, напоминают Ведомости. С Путиным Миллер был знаком еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга в 1990-х гг. В этом году Миллер признан журналом Forbes самым высокооплачиваемым топ-менеджером России, его вознаграждение составило $27 млн.

Алекперов подтвердил заинтересованность в 50% Башнефти. Алекперов подтвердил заинтересованность Лукойла в контрольной доли в Башнефти, в случае, если государство выставит на продажу контрольный пакет, сообщил Интерфакс со ссылкой на главу компании Вагита Алекперова. Алекперов также сообщил, что Лукойл является одним из ключевых поставщиков НПЗ Башнефти и ее нефтеперерабатывающий бизнес станет хорошим дополнением для компании. Лукойл планирует профинансировать сделку собственными денежными средствами (около $4 млрд на конец сентября).

«Хотя с точки зрения оценки сделка будет нейтральной для Лукойла, такая покупка повысит риск более низких дивидендов в текущем году и, следовательно, может быть негативно воспринята рынком», - отмечают аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: В

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: В