InvestFuture
Логотип БКС

«Минуты» ФРС: На что обратить внимание инвесторам?

Изменить компанию
Прочитали: 39
«Минуты» ФРС: На что обратить внимание инвесторам?

На прошлой неделе Джанет Йеллен выступала перед Конгрессом. Глава регулятора указала на ряд рисков для американской экономики, которые могут заставить ФРС удерживать ставки на текущих уровнях. Однако при этом Йеллен подчеркнула, что монетарная политика не подчиняется твердому курсу.

Сегодня в 22:00 мск будут представлены протоколы последнего заседания ФРС, которые могут пролить свет на дальнейшие перспективы кредитно-денежной политики в США. Ниже обозначены пять моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам:

• Баланс рисков. Важным изменением в тексте январского стейтмента стало решение Феда не оценивать баланс (соотношение) рисков для американской экономики; в декабре речь шла о сбалансированности upside и downside рисков. По итогам прошлого заседания ФРС лишь указала на то, что внимательно мониторит все тенденции. Таким образом, налицо неопределенность экономического прогноза. «Минуты» могут пролить свет на внутренние дебаты по этому вопросу.

• Международная ситуация. В ходе недавнего выступления Джанет Йеллен заявила, что ситуация за рубежом (для США) представляет угрозу для американской экономики. При этом еще в декабре положение дел представлялось более оптимистичным по сравнению с прошлым летом. Интересны мысли участников FOMC относительно текущей ситуации – не расценивается ли она также как временная.

• Инфляционный таргет. Как обычно для начала года, в январе Фед выпустил отдельный стейтмент относительно долгосрочных целей и стратегии. В этом году в документе 2%-й таргет по инфляции был назван «симметричной» целью. Имелось в виду, что регулятор не хочет, чтобы инфляция была заметно ниже или выше этого уровня. При этом президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард проголосовал против этой формулировки, поскольку она не учитывает будущие отклонения от цели. «Минуты» могут более подробно просигнализировать о расхождении во мнениях.

• Дальнейший «путь». В декабре, когда ФРС впервые с 2006 годы увеличила ключевую ставку, предполагалось, что в этом году она может быть повышена еще 4 раза (на 1 п.п.). Сейчас участники рынка вообще не ждут монетарного ужесточения в этом году. Очевидно, что какой-либо конкретики мы сегодня не увидим. Тем не менее, важны детали.

• Негативные ставки? В последнее время тема отрицательных процентных ставок ряда мировых ЦБ (включая Банк Японии) активно муссируется в СМИ. И хотя понятно, что пока подобные шаги со стороны ФРС не слишком оправданы, интересно знать, обсуждалась ли эта тема в ходе прошлого заседания.          

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Минуты» ФРС: На что

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
«Минуты» ФРС: На что