InvestFuture
Логотип БКС

Прогнозы и комментарии: Пора выпустить пар

Изменить компанию
Прочитали: 66
Прогнозы и комментарии: Пора выпустить пар

Российский рынок акций растет уже пять торговых сессий подряд. Вчера мы даже видели ускорение этой тенденции. Индекс ММВБ в этот раз практически не заметил область торможения 1780-1800 и сразу направился в сторону новых годовых максимумов (теперь годовой экстремум находится на отметке 1807). На первый план вышли главные голубые фишки нашего рынка: Лукойл (+3,97%), Сбербанк (+3,53%), Норникель (+2,86%), Новатэк (+3,35%), ВТБ (+3,13%). Вновь появился спрос в ряде энергетиков. В частности заметно лучше рынка выглядели акции Интер РАО (+5,6%), Русгидро (+6,06%).

В данный момент следующие локальные препятствия по ММВБ находятся на отметках 1820 и далее на 1860. Однако добраться до этих уровней без коррекции, по всей видимости, не получится. Уже сегодня с открытия наш рынок может немного откатиться вниз, на что намекает динамика фьючерсов на российские голубые фишки на вчерашней вечерней сессии.


Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали смешанную динамику. В данный момент на графике Brent формируется боковой коридор, в рамках которого мы можем остаться еще на некоторое время. Границы формации расположены на $30 снизу и на $36-36,5 сверху. В относительном масштабе такой диапазон выглядит гигантским (20%), однако это не должно смущать, ведь и внутридневная амплитуда колебаний на рынке нефти в последние недели также очень большая.


Также отметим, что накануне были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Добыча упала до уровня 9,135 млн баррелей в сутки (-51 тыс.). Снижение наблюдается четвертую неделю подряд. На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте как раз закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. Сейчас практически нет сомнений, что без продолжения роста цен на нефть такая динамика по добыче сохранится на до второго полугодия.

А вот пара USD/RUB накануне все-таки не прошла ключевой рубеж на уровне 75, где проходит нижняя граница широкого коридора консолидации. Эта точка вновь выступила поддержкой, от которой начался отскок. Напомню что потенциальный спуск курса доллара ниже 75 руб. мог бы открыть дорогу к среднесрочным целям на 71,4-72,1 с промежуточной остановкой на 73,4. Пока же этого не произошло, боковой коридор по-прежнему остается актуальным.


Среди прочего напомню, что эта неделя на российском рынке не совсем обычная. Завтра в стране рабочий день, так что наш рынок будет торговаться в одиночестве. Кроме того, торги на Московской Бирже будут проходить и в «выходной» понедельник 22 февраля.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,12%, нефть Brent снижается на 0,96%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия четверга.

Макростатистику на сегодняшний день можно посмотреть в нашем календаре

Карпунин Василий

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Прогнозы и комментарии: