InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Дивиденды госкомпаний могут удвоиться до 50% чистой прибыли и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 38
Завтрак инвестора: Дивиденды госкомпаний могут удвоиться до 50% чистой прибыли и другие новости этого утра

Дивиденды госкомпаний могут удвоиться до 50% чистой прибыли. Идея увеличить дивиденды госкомпаний за 2015 г. до 50% чистой прибыли по РСБУ «встретила понимание», заявил министр экономразвития Алексей Улюкаев. Проект согласован со всеми заинтересованными ведомствами, утверждает представитель Минэкономразвития. Сейчас госкомпании обязаны направлять на дивиденды не меньше 25% чистой прибыли, пишут Ведомости. В конце 2015 г. правительство подготовило проект распоряжения, по которому госкомпании должны направлять на дивиденды 25% чистой прибыли по МСФО, если она больше, чем по РСБУ. Исключений не будет – сейчас они возможны, если это предусмотрено актами правительства, рассказывали чиновники. Но в начале февраля Росимущество предложило увеличить минимальный уровень дивидендов госкомпаний с 25 до 50% прибыли. Бюджету это может дать не меньше 110 млрд руб., оценивала руководитель Рос­имущества Ольга Дергунова. Отдельным компаниям правительство сможет пойти навстречу и установить им дивиденды в индивидуальном порядке. Решение об увеличении выплат будет приниматься в индивидуальном порядке на основании анализа рисков для инвестпрограмм, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович (цитата по «Интерфаксу»).

АФК Система выходит из железнодорожного бизнеса. АФК «Система» может продать 50% ж/д перевозчика СГ-Транса, ключевым клиентом которого является Башнефть, пишут Ведомости. Согласно нашей оценки АФК «Система» по методу суммы частей, 50%-ная доля в СГ-Трансе составляет менее 2% справедливой чистой стоимости активов компании.

«Продажа железнодорожного бизнеса, связанного с Башнефтью, после выхода из Башнефти и неудачной заявки на приватизацию логична, однако в масштабах компании – несущественна», - считают аналитики ФГ БКС.

Vimpelcom согласился заплатить штраф $795 млн по делу о коррупции в Узбекистане. Vimpelcom Ltd подписала соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерством юстиции США, а также прокуратурой Нидерландов об урегулировании коррупционного расследования, касающегося ее узбекского бизнеса, пишет Коммерсант. Vimpelcom должна будет уплатить $795 млн, однако юристы считают, что сумма неокончательная: если холдинг проиграет суды с миноритариями, ему придется заплатить еще. «Правонарушение, о котором мы глубоко сожалеем, является неприемлемым. Мы приняли и будем продолжать принимать жесткие меры, чтобы внедрить культуру добросовестности в группе»,— приводятся в сообщении слова главного управляющего директора Vimpelcom Жан-Ива Шарлье. Он напомнил, что с момента начала расследования в компании поменялось несколько ключевых сотрудников, в том числе господин Шарлье сменил в должности главы Джо Лундера.

«Хотя подтверждение факта урегулирования претензий и размера штрафа соответствует указаниям, следовавшим из комментариев представителей компании, официальное объявление несколько снижает связанные риски», - уверены аналитики ФГ БКС.

Банк Югра собрался выйти на биржу. Крупный, но не стремящийся к масштабной публичности банк Югра, неожиданно собрался на биржу. Формальные причины — улучшение управления и повышение прозрачности. Реальные — для банка, который не имеет ни одного рейтинга и, даже несмотря на требования регулятора, раскрывает структуру собственности лишь частично,— под вопросом, пишет Коммерсант. О планах банка Югра по выводу всех акций банка в обращение на Московскую биржу вчера сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу банка. Проспект ценных бумаг в отношении всех действующих выпусков акций банка ЦБ уже зарегистрировал 16 февраля, в ближайшие дни планируется подписать договор с биржей, начало торгов намечено со второй половины марта. Глава Югры Юрий Гусев заявил агентству: «Это даст дополнительную стоимость для акционеров банка и повысит репутацию банка как публичного акционерного общества, акции которого включены в список ценных бумаг, допущенных регулятором к организованным торгам». Сопутствующие цели — совершенствование корпоративного управления, повышение прозрачности, более активное осуществление сделок по приобретению финансовых активов, в перспективе более высокие уровни листинга, указали в банке.

Мечел договорился о продаже 49% Эльгаугля Газпромбанку. Мечел может продать 49% в Эльгаугля Газпромбанку за $500-550 млн, сообщают Ведомости. По словам одного из собеседников Ведомостей, «если все будет хорошо, то сделка может закрыться в ближайшие два месяца».Обязательное условие – Мечел должен получить опцион на обратный выкуп акций компании, говорит сотрудник банка – кредитора Мечела.

«Сделка, если будет реализована, позволит Мечелу сократить процентные расходы, однако денежный поток компании останется отрицательным из-за низких цен на уголь и сталь», - отмечают аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: