InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Google и Яндекс хотят приравнять к СМИ и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 47
Завтрак инвестора: Google и Яндекс хотят приравнять к СМИ и другие новости этого утра

Дума может ужесточить регулирование агрегаторов новостей. Новый законопроект может ввести ограничения на операции и иностранное участие для агрегаторов новостей. В среду в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Административному кодексу, сообщает Коммерсант. По данным издания, предлагается обязать агрегаторов новостей соблюдать большинство требований, введенных для лицензированных СМИ, включая «проверку достоверности» публикуемой информации, а также ограничение иностранного участия (не более 20%). Новостные агрегаторы будут обязаны удалять ссылки на статьи по требованию уполномоченных органов (их список будет утвержден позднее). Нововведения будут касаться агрегаторов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. По данным источника газеты, под действие законопроекта подпадают до 30 сайтов, включая, помимо Яндекса и Google, Mail.ru, ВКонтакте, Rambler, Facebook и Twitter.
«Хотя говорить о шансах законопроекта получить одобрение пока слишком рано, мы ожидаем ухудшения отношения инвесторов к акциям YNDX и MAIL», - отмечают аналитики ФГ БКС.

X5 Retail Group запускает новый проект – алкомаркеты «Пятьница». Второй по выручке ритейлер в России X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») запустил сеть специализированных магазинов алкоголя «Пятьница», сообщил отраслевой портал Retailer.ru и подтвердил представитель компании. С декабря 2015 г. открыто четыре магазина в Москве и Санкт-Петербурге, уточнил представитель X5. В ходе пилотного проекта всего будет открыто 10–15 магазинов средней площадью 100 кв. м, добавил он, не раскрыв общую сумму инвестиций. Открытие одного магазина на арендованной площади обходится не более чем в 5 млн руб., подсчитал гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, таким образом, суммарные инвестиции в пилотный проект составят 500–750 млн руб. Магазины «Пятьница» будут располагаться рядом с дискаунтерами «Пятерочка», отметил представитель X5, однако в магазинах новой сети будет представлена более широкая матрица алкоголя. В самих «Пятерочках» алкогольный отдел продолжит работать в обычном режиме, заверил он.

«Крупнейшие специализированные на продаже алкоголя сети в последние годы демонстрировали солидные темпы роста, однако текущая экономическая конъюнктура российского продуктового ритейла выглядит не в лучшем состоянии, с чем может быть связан достаточно небольшой размер проекта X5 Retail Group, - считают аналитики ИК «Велес Капитал». - В масштабах группы он вряд ли окажет какой-либо значимый эффект на динамику финансовых показателей».

Газпром подписал меморандум о поставках газа в Италию и Грецию. Газпром подписал меморандум с итальянской Edison и греческой DEPA о поставках российского газа через новый трубопровод ITGI, соединяющий Грецию и Италию, пишет Коммерсант. Трубопровод мощностью 8 млрд куб. м входит в список приоритетных проектов для ЕС, и у него есть исключение из Третьего энергопакета ЕС на 25 лет (в части нормы по доступу к мощностям трубы третьих лиц).

«Меморандум, подписанный Газпромом с Италией и Грецией, может стать первым шагом на пути к возрождению Южного потока, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Значительная часть инвестиций в проект уже была осуществлена, и использование существующей инфраструктуры позитивно в условиях заморозки Турецкого потока».

Nord Gold представила финансовые результаты за 2015 года. Компания по итогам прошедшего года увеличила EBITDA на 7% до $520 млн, рентабельность по EBITDA выросла до 46%.Выручка по итогам года снизилась на 7% и составила $1 129,3 млн, чистая прибыль увеличилась на 53% - до $188,7 млн. Чистая прибыль компании в IV квартале 2015 года составила $7,7 млн.Нормализованная чистая прибыль, распределяемая между акционерами, выросла на 16% - до $19,6 млн.Совет директоров Nord Gold N.V. принял решение о выплате дивидендов в размере 1,59 цента на акцию или GDR по итогам 4 квартала 2015 года - на общую сумму $5,9 млн.


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: