InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Антимонопольные органы Болгарии подозревают НПЗ Лукойла в нарушении закона о конкуренции и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 31
Завтрак инвестора: Антимонопольные органы Болгарии подозревают НПЗ Лукойла в нарушении закона о конкуренции и другие новости этого утра

Антимонопольные органы Болгарии подозревают НПЗ Лукойла в нарушении закона о конкуренции. Антимонопольные органы Болгарии начали расследование в НПЗ «Лукойла» в Бургасе – Lukoil Neftochim Bourgas AD, сообщило Reuters со ссылкой на заявление антимонопольного ведомства страны. Это единственный завод в стране. Он подозревается в нарушении правил конкуренции при продаже топлива на внутренний рынок. Lukoil Neftochim продавал свою продукцию за рубеж по более низким ценам, чем внутри страны, следует из сообщения, передают Ведомости. Расследование также начато в отношении розничных продавцов топлива – болгарских «дочек» компаний Royal Dutch Shell, OMV, Hellenic Petrolleum, Nis Petrol, Лукойл, Rompetrol и Bulgarian Petrol – по подозрению в картельном сговоре. Регулятор проанализировал деятельность топливной отрасли в Болгарии в период с 2013 по 2015 г. и обнаружил, что ценовая политика семи компаний была очень похожа и не отражала ситуации на оптовом рынке. Штраф может составить до 10% выручки компаний, говорит руководитель антимонопольной практики Art de Lex Ярослав Кулик.

На шахте Воркутаугля произошла авария. Днем в четверг на шахте Северная компании Воркутауголь (принадлежит Северстали) произошел горный удар. Авария приведет к приостановке работы в ней на два дня, сообщил представитель Северстали. По предварительной информации Главного управления МЧС по Республике Коми, существенных разрушений на шахте нет. Но служба не готова сообщить время возобновления работ на шахте: ясность должна наступить в ближайшие два дня.

«Шахта Северная обеспечивала компании 26% продаж концентрата угля, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Если работу на ней удастся возобновить за два дня, то потери компании будут незначительные. Более долгие сроки их несколько увеличат, но они не критичны для бизнеса Северстали. Компания вполне сможет найти альтернативные поставки, т.к. внутренний рынок избыточен. Потери будут лишь в марже, которую Северсталь получает с тонны проданного коксующегося угля. С учетом данных за 2015 год, в годовом исчислении их можно оценить в 35 млн долл., при общей EBITDA в $2 млрд».

«Учитывая отсутствие взрыва на шахте, мы считаем, что работы могут возобновиться в самое ближайшее время, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Таким образом, мы не ожидаем существенного влияния аварии на Северсталь».

Газпром сокращает продажи независимым импортерам в Турции на 3,8 млн куб. м в сутки. Объемы поставок независимым турецким импортерам сокращены на 9,5%, или на 1,4 млрд куб. м в год, пишут Ведомости. Газпром отменил скидку в 10.25%, которая была согласована в прошлом году, и снизил поставки из-за неоплаты счетов.

«Влияние несущественно (около 1% экспорта Газпрома) и не связано со спросом или конкуренцией и, следовательно, нейтрально, - считают аналитики ФГ БКС. - Учитывая отсутствие альтернативных поставщиков в Турции, Газпром вряд ли потеряет свою долю на турецком рынке в ближайшее время».

Mail.Ru Group продала HeadHunter. Mail.Ru Group Limited продала 100% акций HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал» за 10 млрд рублей. Сделка была завершена 25 февраля 2016 года. Сумма будет выплачена двумя траншами: первый, в размере 5,5 млрд руб., уже получен, а второй, в размере 4,5 млрд руб., будет получен до 30 апреля 2016 года. Второй транш является безусловным, т.е. не требует выполнения каких-либо дополнительных условий.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: