InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Россия может продать 10,9% Алросы в рамках приватизации и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 53
Завтрак инвестора: Россия может продать 10,9% Алросы в рамках приватизации и другие новости этого утра

Россия может продать 10,9% Алросы в рамках приватизации, сообщил министр финансов Антон Силуанов. В случае реализации сделки Россия и Якутия сохранят контроль над компанией.

«Мы считаем, что приватизация не состоится при текущей оценке, когда компания стоит всего 4x по M2M P/E, - комментируют аналитики ФГ БКС. - В результате потенциальной сделки free float может увеличиться до 33% – очень хороший уровень для ликвидности».

Россети могут впервые в истории выплатить дивиденды. «Выходим на прибыль», – похвалился гендиректор Россетей Олег Бударгин в пятницу (цитата по Интерфаксу). И объявил, что компания впервые с 2013 г. готова выплатить дивиденды, если на то будет поручение правительства. В августе Россети заявляли, что возможна выплата дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ. Планируются выплаты по обыкновенным и привилегированным акциям, говорит представитель Россетей. По его словам, речь идет о выплате дивидендов от прибыли по МСФО. Все госкомпании должны платить 50% чистой прибыли по МСФО, предлагает Минфин.

«По оценкам чистая прибыль компании в 2015-2016 гг. может в среднем составить порядка 50-52 млрд руб. за год, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Таким образом, если Россети будут половину от нее направлять на выплаты дивидендов, то они составят 25-26 млрд руб., что порядка 30-32% от текущей суммарной капитализации Россетей. Это может сделать компанию одной из самых привлекательных дивидендных историй на российском фондовом рынке».

За выходные на шахте «Северная» произошел третий взрыв. На шахте «Северная» компании Северсталь за выходные произошел еще один взрыв метана, что значительно усложнило спасательную операцию. По предположению экспертов, выжить в таких условиях было практическиневозможно, поэтому предполагается, что все, кто находился в шахте (спасатели и шахтеры) погибли. В настоящее время технический совет принял решение о изоляции аварийного участка шахты.

«Соответственно, восстановление шахты после изоляции займет меньше времени нежели после затопления, в силу чего данный фактор можно рассматривать какположительный, однако учитывая слова А. Дворковича, которые он сказал, давая интервью Lifenews, о том, что наустранение причин аварии потребуется значительное время, можно предполагать негативное влияние данного события на финансовые результаты компании, - комментируют аналитики ИК «Велес Капитал». - В то же время мы считаем,что негативное влияние будет, скорее всего, связано с недополученными средствами от реализации концентрата угля на сторону (1,8 млн т. за 2015 г.), на внутренние поставки, в случае правильного управления запасами, остановка шахты, вероятно, не повлияет».

Отток капитала из РФ в 2016 году может сократиться до $30-40 млрд при цене на нефть в диапазоне $25-35 за баррель, сказала журналистам глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «У нас оценка (оттока капитала) - $30-40 млрд, это наша текущая оценка при цене на нефть в диапазоне $25-35 за баррель. В любом случае это будет почти в двараза ниже, чем в 2015 году, в этом году мы ожидаем дальнейшее сокращение оттока капитала», - сказала она. Такой же прогноз по оттоку капитала на этот год ($30-40 млрд) давал в феврале замминистра финансов РФ Максим Орешкин. Отток капитала, по словам Э. Набиуллиной, будет сокращаться за счет снижения погашений по внешним долгам.

Группа Интер РАО по итогам 2015 года получила чистую прибыль в размере 23,9 млрд рублей против 9,8 млрд рублей за 2014 год. Выручка группы выросла на 8,7% (64,2 млрд рублей) и составила 805,3 млрд рублей Увеличение выручки в сбытовом сегменте на 26,5 млрд рублей (5,9%), до 476,5 млрд рублей связано с ростом средне отпускных цен для конечных потребителей за счёт роста регулируемых и нерегулируемых составляющих предельной цены, ростом клиентской базы в результате расширения географии присутствия гарантирующих поставщиков группы (Омская и Орловская области с марта и февраля 2014 года), а также в результате приема на обслуживание новых потребителей независимыми сбытовыми компаниями. Показатель EBITDA в отчетном периоде вырос на 26,3%, до 71,1 млрд рублей. Долговая нагрузка с учётом доли в долге совместных предприятий уменьшилась на 23,0%, до 90,2 млрд рублей.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: