InvestFuture
Логотип БКС

Акции НКНХ и Танеко будут проданы инвесторам из Татарстана

Изменить компанию
Прочитали: 42
Акции НКНХ и Танеко будут проданы инвесторам из Татарстана

В начале февраля Татарстан включил в план приватизации 22% «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ), 9% «Танеко» и 4,3% «Татнефти».

Участвовать в приватизации НКНХ интересно прежде всего группе «Таиф», а «Танеко» – компании «Татнефть» (у нее сейчас 91% в «Танеко»), считают эксперты. «Танеко» будет современнейшим и крупнейшим комплексом (после завершения строительства. – Ведомости). Поэтому мы считаем, что этот пакет акций нужен для наших нефтяников», – сказал Минниханов.

Планируется, что пакеты акций трех предприятий «будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан», сообщала пресс-служба правительства.

При этом приватизация возможна двумя способами: либо с помощью продажи на открытых аукционах, либо путем взноса в уставный капитал акционерных обществ. Скорее всего, приватизация пройдет путем смены формы владения активами республики, считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров. «Даже если продажа будет осуществлена за денежные средства, это, вероятно, будут сделки с текущими мажоритарными акционерами предприятий – например, в случае с НКНХ – с «Таифом», а с «Татнефтью» – с менеджментом компании», – отмечает он.

Отвечая на вопрос о целях приватизации, Минниханов сказал, что это делается «для формирования нефтехимического кластера «Татнефти».

(Источник: Ведомости)


БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции НКНХ и Танеко

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Акции НКНХ и Танеко