InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Главы нефтяных компаний сегодня встретятся с президентом РФ и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 44
Завтрак инвестора: Главы нефтяных компаний сегодня встретятся с президентом РФ и другие новости этого утра

Главы нефтяных компаний на встрече с Путиным обсудят уровни добычи нефти, приватизацию и налоги. Крупнейшие нефтяные компании не поддерживают сокращение нефтедобычи. Во время запланированной встречи с Владимиром Путиным руководители крупнейших российских нефтяных компаний рассчитывают обсудить три темы: возможное сокращение добычи, приватизацию и изменения в налогообложении. Об этом сообщает РБК. Большинство нефтяных компаний, по данным источников издания, выступают против сокращения добычи нефти.

«По всей видимости, крупнейшие нефтяные компании рассматривают продолжающиеся дискуссии на тему потенциальных мер поддержки нефтяных котировок как возможность достичь компромиссного решения: например, они могли бы рассмотреть вопрос заморозки уровня нефтедобычи, если правительство пообещает не повышать налоги, - комментируют аналитики Уралсиб Кэпитал. - Мы считаем, что крупнейшие российские нефтяные компании, включая Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Газпром нефть" alt="Газпром нефть">Газпром нефть, Татнефть и Башнефть могут согласиться заморозить их совокупный объем добычи нефти на уровне января 2016 г., поскольку естественное снижение добычи на западносибирских месторождениях, вероятно, нивелировало бы рост добычи на новых, таких как месторождение им. Титова и Требса, принадлежащее Башнефти. Однако рост уровня добычи Башнефти все же может быть в результате ограничен».

Выставленные на приватизацию пакеты Нижнекамскнефтехима и ТАНЕКО останутся в республике. Татарстан включил в план приватизации 22% Нижнекамскнефтехима, 9% ТАНЕКО и 4,3% Татнефти для формирования нефтехимического кластера Татнефти, сообщил в интервью агентству Интерфакс президент Татарстана Рустам Минниханов. «Это связано с формированием нефтехимического кластера для компании Татнефть», - сказал он, отвечая на вопрос о целях приватизации. Он отметил, что пакеты акций Нижнекамскнефтехима и ТАНЕКО не планируется продавать инвесторам за пределами республики.

«Республика Татарстан выставила на приватизацию привлекательные активы, и они вполне бы нашли покупателя за пределами региона, в том числе и среди зарубежных инвесторов, при этом не исключено, что с премией к рынку, -отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Продажа их внутри республики также пройдет вполне успешно, но может быть с меньшей премией (или ее отсутствием вовсе). В целом мы рассматриваем данную новость как негативную для акций приватизируемых компаний».

Аэрофлот представил финансовые результаты за 2015 год по МСФО. Чистый убыток группы за отчетный период снизился на 62,1% и составил 6,494 млрд рублей. Выручка увеличилась на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 415,173 млрд рублей. Рентабельность EBITDAR увеличилась на 9,6 п.п. и составила 24,8%. Рентабельность EBITDA увеличилась на 6,3 п.п. и составила 14,1%;
Операционная прибыль составила 44,107 млрд руб., что почти в четыре раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Иркутскэнерго может направить на дивиденды за 2015 год 25% чистой прибыли по МСФО. Иркутскэнерго могло бы направить на дивиденды за 2015 год 25% чистой прибыли по МСФО, сообщил член правления Интер РАО Ильнар Мирсияпов в рамках телефонной конференции с инвесторами и аналитиками. Интер РАО принадлежит 40% в Иркутскэнерго и подобную позицию по выплате компания собирается представить на уровне совета директоров. Второй акционер Иркутскэнего - АО «Евросибэнерго». «Нам бы хотелось ровно это в качестве величины рассматриваемой акционерам общества предложить. Были бы не против, если бы было направлено и 50%», - сказал И.Мирсияпов.

«По итогам 2015 года компания может получить около 4,5-5 млрд руб. чистой прибыли, - подсчитали аналитики Промсвязьбанка. - Выплата из них в виде дивидендов 25% дала бы дивидендную доходность акций Иркутскэнерго на уровне 2,6-2,8%, что в целом немного. В то же время увеличение дивидендов в 2 раза (т.е. выплата 50% от чистой прибыли), сделала бы дивидендную доходность вполне приемлемой».

Новатэк планирует в марте закрыть сделку по продаже 9,9% «Ямал СПГ». Новатэк собирается в марте закрыть сделку по продаже 9,9% «Ямал СПГ» китайскому фонду «Шелковый путь», передает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя российской нефтегазовой компании Леонида Михельсона. «Давайте скажем - это месяц. Есть отлагательные условия, и довольно значительные были по их количеству и важности. Основная их масса выполнена. Есть чисто технические вещи, которые, в моем понимании, потребуют минимум две недели. Главное, что китайский Новый год закончился, можно сделку закрывать», - сказал он. В середине декабря прошлого года китайский фонд заключил договор о покупке у Новатэка 9,9% «Ямал СПГ». Межправительственное соглашение было подписано в сентябре 2015 г.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в феврале 2016 года снизился до 49,3 пункта с 49,8 пункта в январе, оставшись ниже критической отметки третий месяц подряд, свидетельствует исследование Markit. Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение. Темпы роста объемов производства в российских обрабатывающих отраслях в феврале практически не изменился. При этом сокращение незавершенных заказов было существенным, несмотря на незначительное замедление с января. Падение незавершенных заказов в обрабатывающих секторах РФ происходит непрерывно с марта 2013 года.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Главы

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: Главы