InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Новатэк покусился на монополию Газпрома и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 65
Завтрак инвестора: Новатэк покусился на монополию Газпрома и другие новости этого утра

Новатэк вновь покусился на монополию Газпрома. Компания просит разрешения экспортировать газ в Европу через трейдера монополии – «Газпром экспорт». В распоряжении Ведомостей оказалось письмо министра энергетики Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля. В нем говорится, что Минэнерго «во исполнение Вашего указания рассмотрело обращение ОАО «Новатэк» о поставке газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Новатэк предлагает разрешить своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmbh (NGP, на 100% принадлежит российской компании) поставлять европейским потребителям газ «Арктикгаза» (СП Новатэка и Газпром нефти), говорится в письме. По итогам 2015 г. трейдер законтрактовал 3,1 млрд куб. м газа, из которых 0,7 млрд куб. м – российского происхождения. NGP могла бы весь газ для европейских потребителей покупать в России, так что экспорт вырос бы на 2,4 млрд куб. м в год, пишет Новак. Идея заключается в том, чтобы Газпром покупал газ «Арктикгаза» по цене экспортного нетбэка, говорит человек, близкий к одной из компаний.

«Если предложение будет одобрено, EBITDA СП Новатэка и Газпром нефти вырастет на $60 млн (около 1% EBITDA Новатэка), - отмечают аналитики ФГ БКС. - Газпром, скорее всего, не будет препятствовать, хотя спрос ЕС на российский газ независимых производителей, стимулируемый политическими факторами, может повыситься».

Российские нефтяные компании согласились не наращивать объемы нефтедобычи. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин.По его словам, существуют другие более радикальные предложения, которые могут стабилизировать нефтяной рынок. «Речь идет о том, чтобы в текущем году, как мне министр докладывал, и об этом он договаривался, и практически договорился со своими партнерами на мировом рынке, мы не наращивали нефтедобычу», - сказал президент. Объем добычи нефти в России в 2016 г. будет зафиксирован на уровне показателей января текущего года.

США ввели предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из семи стран, в том числе из России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информацию Министерства торговли США. Помимо РФ, аналогичная мера была введена американским министерством торговли в отношении поставок этого вида продукции из Бразилии, Великобритании, Индии, Китая, Южной Кореи и Японии. Размер пошлин в отношении продукции российской компании Северсталь составит 12,62%, НЛМК - 16,89%. Для всех остальных производителей и экспортеров холоднокатаной стали из России пошлина составит 14,76%. Для компаний из Китая размер американской пошлины определен на уровне 265,79%, Японии - 71,35%, Бразилии - 38,93%, Великобритании - от 5,79% до 31,39%, в зависимости от производителя, Индии - 6,78%, Южной Кореи - от 2,17% до 6,89%. Пошлины будут действовать на время проведения финальной фазы антидемпингового расследования, начатого в ответ на петицию американских металлургических компаний, которые обвиняют конкурентов из семи стран в демпинге.

На шахте Северстали произошел еще один взрыв. Вчера на шахте Северная произошел четвертый взрыв, что обусловлено постоянными выбросами большого количества метана, которые происходят в шахте. Компания считает, что на остальных шахтах подразделения Воркутауголь предприняты все необходимые меры, чтобы в будущем не допустить аналогичных событий.

«Предполагается, что возобновление работы шахты Северная может занять приблизительно 6 - 12 месяцев, производительность шахты составляет 1,5 млн тонн концентрата угля в год (продажи компании концентрата угля на сторону в 2015 г. составили 1,8 млн тонн, соответственно, риск нарушения производственного процесса минимален), - отмечают аналитики ИК «Велес Капитал». - Недополученные средства по итогам 2015 г. могут находиться в диапазоне 30 - 40 млн долл. в масштабе EBITDA».

De Beers опубликовал результаты второго в 2016 г. сайта, завершившегося на прошлой неделе: объемы продаж алмазов составили $610 млн, что на 12% выше, чем на первом, и даже на 3% выше нормального уровня (среднее значение за 2014-1П15). Компания также отметила, что спрос продолжает улучшаться, а рыночная конъюнктура остается позитивной.

«Сильные результаты сайта De Beers подтверждают наш позитивный взгляд на Алросу в условиях продолжающегося восстановления конъюнктуры отрасли», - прокомментировали аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: