InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Ротенберг рассматривает покупку 25% Аэрофлота и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 52
Завтрак инвестора: Ротенберг рассматривает покупку 25% Аэрофлота и другие новости этого утра

Ротенберг рассматривает покупку 25% Аэрофлота. Аркадий Ротенберг, как сообщается, хочет получить половину госдоли в Аэрофлоте. Президент Путин поддержал интерес Ротенберга к госкомпании; пресс-секретарь Ротенберга опроверг сообщения, как и Александр Пономаренко, партнер Ротенберга по TPS Avia, которая контролирует аэропорт Шереметьево, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Сейчас государству принадлежит 51% Аэрофлота, и хотя в последние месяцы компания неоднократно называлась в числе кандидатов на приватизацию, самый последний план (от 2012 г.) предполагал сохранение за государством 50%-ной доли в компании.

Русагро может провести SPO, разместив до 10 млн акций. Русагро может провести SPO, в ходе которого предполагается продать инвесторам до 10 млн акций. Пункт об SPO включен в повестку дня внеочередного собрания акционеров Русагро, назначенного на 8 апреля. Совет директоров может принять решение о
размещении акций с даты собрания акционеров и до конца 2016 года. Параметры возможного SPO - размер продаваемого пакета и цена размещения - планируется определить на более поздней стадии его подготовки.

«Уставный капитал компании состоит из 24 млн акций, - отмечают аналитики Промсвязьбанка. - Таким образом, проводимая дополнительная эмиссия акций является достаточно существенной. Если компания сможет их продать по текущей цене, то привлечет $875 млн. У Русагро крупные проекты и средства необходимы для них. В тоже время, такая эмиссия заметно размывает пакеты акционеров, если они не примут в ней участие. На этом фоне есть риск выхода тех, кто не готов в ней участвовать».

«Возможна краткосрочная негативная реакция из-за риска навеса предложения, однако, если компания пытается увеличить долю акций в свободном обращении или привлечь нового стратегического инвестора, конечный результат может оказать положительное влияние на динамику акций Русагро в будущем», - считают аналитики ФГ БКС.

Черкизово и французская Agrial могут реализовать СП в области сельского хозяйства в России. Председатель совета директоров Группы Черкизово Игорь Бабаев провел встречу с исполнительным вице-президентом по развитию французской компании Agrial Оливье Фради, в ходе которой обсуждалась возможность сотрудничества, в том числе реализация совместного проекта в области сельского хозяйства на территории России. «У Agrial есть очень богатый опыт в развитии молочной кооперации и овощеводстве, а у нас - успешный локальный опыт в реализации сельскохозяйственных проектов, а также значительные земельные угодья. Поэтому я не исключаю возможности объединения нашей экспертизы и технологий для создания совместного проекта на территории России», - отметил Игорь Бабаев. В свою очередь, г-н Фради подчеркнул, что Agrial заинтересована в создании совместного проекта с крупным российским агрохолдингом. Agrial является одной из ведущих французских агропромышленных компаний, которая объединяет более 12 тыс. фермерских хозяйств в северо-западной Франции и имеет перерабатывающие предприятия в Европе и США.

Магнит представил результаты за февраль 2016 года. Чистая розничная выручка ритейлера за отчетный период выросла на 19,46% в рублях и составила 84 002,48 млн рублей. Предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки (без НДС) Магнита c начала года составил 164 470,72 млн рублей, что означает рост в размере 17,28% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В течение февраля 2016 года компания открыла (net) 149 магазинов, при этом общее количество магазинов в сети составило 12 302 (9 663 «магазина у дома», 223 гипермаркета, 156 магазинов «Магнит Семейный» и 2 260 магазинов дрогери).

АФК «Система» намерена продать активы на 35–40 млрд рублей. Вырученные средства могут быть направлены на погашение долгов компании и ее структур. Об этом говорится в отчете JPMorgan со ссылкой на старшего вице-президента «Системы» Всеволода Розанова и ее вице-президента Евгения Чуйкова, сообщают Ведомости. Какие именно активы могут быть проданы, в отчете не говорится. В нем лишь написано, что Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, принадлежит РФПИ и China Investment Corporation), который недавно приобрел 23% акций «Детского мира», может рассмотреть вопрос об инвестировании и в другие активы АФК. Недавно стало известно о намерениях «Системы» продать принадлежащие ей 50% в 11-м по величине парка железнодорожном операторе и крупнейшем в России собственнике подвижного состава для перевозки сжиженных углеводородных газов – «СГ-трансе». Этот актив JPMorgan отмечает в числе первых в очереди на продажу. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценивал стоимость «СГ-транса» в 15 млрд руб. за вычетом долга. Таким образом, доля «Системы» может стоить около 7,5 млрд руб.

Президентом ГК «Дикси» назначен Педро Мануэль Перейра да Сильва. Да Сильва проработал четыре года в Jeronimo Martins Group, крупнейшем португальском ритейлере, в качестве операционного и регионального директора и еще 10 лет в польском дискаунтере Biedronka.

«Назначение, вероятно, будет нейтрально воспринято рынком, поскольку больший интерес будут представлять фактические результаты работы нового менеджера», - считают аналитики ФГ БКС.

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: