InvestFuture
Логотип БКС

Индия может сменить Китай в качестве основного источника роста нефтяного спроса

Изменить компанию
Прочитали: 64
Индия может сменить Китай в качестве основного источника роста нефтяного спроса

По данным Оксфордского института энергетических  исследований, потребление нефти в Индии повысилось в 2015 году на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с), то есть вдвое быстрее, чем в среднем за предыдущие 10 лет.

В Китае рост спроса замедлился с 500 тыс. б/с в среднем в  2004-2013  годах до 300 тыс.  б/с  в  2015  году, поскольку власти  страны пытаются сократить зависимость экономики от тяжелой промышленности.

«В эту новую эпоху замедления роста в Китае появился новый претендент - Индия. Благодаря структурным изменениям в экономики спрос на нефть в Индии может взлететь, как это было в Китае в конце 1990-х», - говорится в докладе аналитиков и Energy Aspects и Оксфордского института энергетических исследований.

На фоне улучшения уровня жизни населения Индии повышается спрос на нефтепродукты. Так, потребление дизельного топлива за 10 месяцев текущего фингода (апрель 2015 года - январь 2016 года) увеличилось на 6,4%, бензина – на 14%, свидетельствуют данные индийского министерства нефти.

По оценкам Международного энергетического агентства, в 2016 году Индия увеличит потребление нефти до 4,2 млн б/с, обогнав по этом показателю Японию (4,1 млн б/с) и выйдя на третье место в мире после Китая и США.

Источник: Интерфакс

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индия может сменить

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Индия может сменить