InvestFuture
Логотип БКС

Заседание ФРС: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Изменить компанию
Прочитали: 54
Заседание ФРС: Ключевые аспекты, на которые следует обратить внимание инвесторам

Читайте также:

  • Bank of America: Сюрпризов от Феда полностью исключать нельзя

    14.03.2016

    |

    17:03

Сегодняшнее мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 21:00 будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 21:30 состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.

• Процентные ставки. В декабре ключевая ставка была увеличена на 0,25% и составила 0,375% (диапазон 0,25-0,5%), что стало первым пересмотром с декабря 2008 года. На этот раз, по всей видимости, изменений не предвидится. Риски финансовой системы и низкая инфляция пока еще давят на ФРС.

• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в прошлом октябре. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет.

В деталях

• Общее состояние экономики – может оцениваться как умеренное развитие. Следует отметить, что ранее наблюдается некоторое ослабление экономической ситуации в США. Согласно второй оценке, темпы роста ВВП в 4-м кв. замедлились до 1% с 2%, зафиксированных по итогам 3-го кв. Однако в последнее время данные начали улучшаться, и на 1-й кв. ФРБ Атланты и экономисты в среднем прогнозируют рост американской экономики в районе 2%. 



• Рынок труда – пожалуй, основной фактор, на который в текущих условиях ориентируется Фед. Ситуация на рынке труда сравнительно неплохая. В феврале non-farm payrolls выросли на солидные 242 тыс. Уровень безработицы не изменился и составил 4,9%, как и ожидалось. При этом более полумиллиона граждан присоединились к рабочей силе. Правда прирост заработных плат на уровне 2,2% годовых выглядит несколько разочаровывающим.



• Инфляция – низка. Это связано с дорогим долларом, дешевой нефтью и замедлением глобальной экономики. В целом инфляционные показатели находятся ниже таргета ФРС в 2%. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в январе г/г составил лишь  1,3%. Тем не менее, в последнее время инфляция ускорилась. Базовый индекс потребительских цен (без учета еды и энергии – волатильных компонент) в феврале вырос на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Очевидно, ФРС надеется на то, что в среднесрочной перспективе инфляция в полной мере достигнет 2%-го порогового значения.



• Влияние сильного доллара. В последнее время особого бычьего тренда по американской валюте не наблюдается, так что фактор не столь очевиден. Тем не менее, если Фед будет спешить с монетарным ужесточением, то учитывая сверхмягкую политику многих мировых ЦБ, доллар может продолжить укрепляться.



• Оценка рисков. Пожалуй, ключевое изменение в риторике ФРС по итогам прошлого (январского) заседания: «Комитет внимательно следит за глобальными экономическими и финансовыми событиями и оценивает их последствия для рынка труда и инфляции».  В декабре вместо этой фразы фигурировала формулировка о видении сбалансированности рисков. Не секрет, что начало года охарактеризовалось турбулентностью мировых финансовых рынках. Дело не только в проблемах Китая и обвале нефтяных котировок. Отчасти в столь плачевной ситуации был виноват сам Фед, в декабре увеличивший процентные ставки. Сейчас ситуация заметно улучшилась, вполне возможно, мы услышим о практически сбалансированности рисков.

• Прогноз по монетарной политике – вероятно, самый важный момент. Согласно январскому стейтменту, денежно-кредитная политика останется мягкой после первого повышения ставок, тем самым поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возвращение к 2%-ной инфляции. Согласно ситуации в сегменте производных инструментов на fed funds rate, рынок с вероятностью свыше 50% (56%) закладывает следующее увеличение ключевой ставки лишь в июле; возможно, оно будет единственным в этом году.

• Цифровой прогноз по экономике и процентным ставкам. Может дать определенное представление относительно дальнейшего вектора монетарной политики в США. Посредством специальной диаграммы рассеяния ФРС обозначит прогнозы каждого участника по ключевой ставке. Ранее на 2016 год FOMC спрогнозировал рост ключевой ставки на 1 п.п. (четыре этапа повышения). Сейчас, учитывая все риски, такой расклад кажется чрезмерно оптимистичным.

• Конференция Джанет Йеллен. Вполне возможно, что достаточно гибкий подход Йеллен к монетарной политике получит свое отражение и в сегодняшней речи.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть всю важность сегодняшнего мероприятия, которое способно предопределить дальнейшую динамику финансовых активов. В случае появления неожиданных мер и формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки, также нельзя исключать и волатильность.

По всей видимости, оптимальной будет ситуация, которая подтвердит мысли участников рынка, надеющихся на крайне последовательно поведение ФРС, ведь плавное повышение ставок при улучшении экономики – это не так уж и плохо. Такой расклад в конечном итоге способен укрепить фондовые рынки, ослабив при этом доллар. Большая жесткость или излишний пессимизм регулятора способны возобновить негативные тенденции на рынках.

Оксана Холоденко, эксперт БКС Экспресс

 

 

 

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание ФРС: Ключевые

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Заседание ФРС: Ключевые