InvestFuture
Логотип БКС

Завтрак инвестора: Татнефть приобрела 24,99% обыкновенных акций НКНХ и другие новости этого утра

Изменить компанию
Прочитали: 57
Завтрак инвестора: Татнефть приобрела 24,99% обыкновенных акций НКНХ и другие новости этого утра

Татнефть приобрела 24.99% обыкновенных акций НКНХ. Татнефть приобрела 24,9% акций крупнейшего производителя каучуков и пластиков «Нижнекамскнефтехима» и 9% нефтеперерабатывающего комплекса Танеко, сообщила пресс-служба нефтяной компании. Приобретения позволят Татнефти укрепить позиции на нефтехимическом и нефтепродуктовом рынках, повысить уровень глубины переработки и увеличить добавленную стоимость произведенной в Татарстане продукции. Правительство Татарстана владеет «золотой акцией» в Татнефти и Нижнекамскнефтехиме. В Танеко 91% принадлежит Татнефти, теперь компания получит «единоличный контроль», указано в пресс-релизе. Акций Нижнекамскнефтехима у компании не было.

«Обе покупки – вполне закономерны с точки зрения планов развития нефтепереработки Татарстана и являются выгодной инвестицией для Татнефти, - считают аналитики ИК «ВелесКапитал». - В то же время остается вопрос финансирования проекта строительства этиленового комплекса НКНХ – проект оценивается в 500 млрд руб., что достаточно много даже с точки зрения Татнефти и в связи с покупкой доли в компании возникает вопрос о степени участия Татнефти в финансировании проекта и влиянии этих инвестиций на свободный денежный поток компании, что создает некоторые риски для котировок акций Татнефти (впрочем, по нашему мнению – умеренные)».

Крупнейшие российские аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово» повышают плату за свои услуги. Два из трех московских аэропортов повышают тарифы перед летним сезоном. Аэропорт «Домодедово» в марте повысил сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность – на 26%, за аэровокзальный комплекс – на 27% и 43% (международные и внутренние авиалинии соответственно), пишут Ведомости. Сборы Шереметьево вырастут с 1 апреля: за взлет-посадку – на 12%, за авиационную безопасность – на 3%, за аэровокзальный комплекс – на 9%. Представители аэропорта «Внуково» сообщили, что тарифы останутся на низком уровне в целях привлечения новых авиакомпаний.

«Объявленное повышение аэропортовых сборов в целом совпадает с предыдущими сообщениями и, соответственно, не должно оказать влияние на котировки компании», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Глава Газпрома просит Кремль не допускать экспорта газа независимых в ЕС. Глава Газпрома Алексей Миллер направил в администрацию президента РФ письмо с аргументами против удовлетворени просьб Роснефти и НОВАТЭКа предоставить им права экспорта газа в Европу, пишет РБК со ссылкой на источники. А.Миллер объясняет свою позицию тем, что если разрешить независимым производителям экспорт, то Газпром потеряет своих прямых клиентов, кроме того, это ухудшит позицию «Газпром экспорта» в арбитражных разбирательствах. Согласно информации газеты, Роснефть в октябре прошлого года обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить экспорт 7 млрд куб. м газа в Европу без посредников для продажи британской BP (владеет почти 20% Роснефти). В прошлом году Роснефть заключила с одной из зарубежных компаний меморандум о намерениях, предполагающий продажу российского газа при условии, что Роснефть получит право его экспорта, утверждают источники газеты.

X5 Retail Group представила отчетность за IV квартал 2016 года по МСФО. Компания в отчетном периоде сократила показатель EBITDA по МСФО на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 13,453 млрд рублей. Чистая прибыль ритейлера сократилась на 25,9% - до 2,09 миллиарда рублей. Выручка за IV квартал увеличилась на 26,7%, составив 230,117 млрд рублей.

БКС Экспресс

 

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
InvestFuture logo
Завтрак инвестора:

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Завтрак инвестора: