InvestFuture
Логотип БКС

Представители китайских властей обеспокоены высокой долговой нагрузкой КНР

Изменить компанию
Прочитали: 63
Представители китайских властей обеспокоены высокой долговой нагрузкой КНР

"Объем  кредитования  по отношению  к ВВП, особенно объем  корпоративного кредитования, является слишком высоким", - заявил Чжоу  Сяочуань, выступая на Форуме развития Китая в минувшее воскресенье. По  его  словам,  в  Китае  по-прежнему  существует  проблема  незаконного финансирования, и сфера финансовых услуг развита недостаточна.

Одним из решений для сокращения долговой нагрузки является развитие сильных рынков капитала, а также направление сбережений в корпоративный сектор, цитирует главу НБК агентство Bloomberg. Объем сбережений в Китае  в прошлом  году составил чуть выше 46% ВВП, сбережения граждан страны равнялись 35% ВВП - это существенно выше  уровня  в 20-30% ВВП, фиксируемого в большинстве стран мира, заявил он.

Первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, также выступавший  на Форуме  развития  Китая в минувшие выходные, сделал акцент на  том, что правительству страны  необходимо принять меры для решения проблемы крупной задолженности региональных органов власти. По его мнению, властям КНР необходимо активнее  продвигать  план  обмена  дорогостоящих облигаций регионов на муниципальные бонды с более низкими ставками.

В настоящее время госдолг Китая составляет 250% ВВП. Согласно оценкам Организации  экономического сотрудничества и развития (ОЭРС), объем корпоративного долга в КНР равен 160% ВВП.

Источник: Интерфакс

БКС Экспресс

Источник: БКСЭкспресс

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Представители китайских

Поделитесь с друзьями:

InvestFuture logo
Представители китайских